Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. Президент Украины Владимир Зеленский во время своей речи ко дню независимости страны озвучил неподтвержденную версию истории об участии украинских казаков во взятии французской крепости Дюнкерк в XVII веке, передает ТАСС.

Зеленский говорил о том, что Украине вовсе не 28 лет, как принято считать, а значительно больше. По его словам, до 1991 года украинцы "немало успели сделать", упомянув о крещении Киевской Руси, основании Киево-Могилянской академии. Также Зеленский назвал Украину одной из основательниц ООН, а советского конструктора Сергея Королева – украинцем, внесшим весомый вклад в освоение космоса.

Однако особый резонанс вызвало высказывание о взятии украинцами крепости Дюнкерк. "Казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк", - цитирует Зеленского его пресс-служба.

Версия об участии казаков во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны не имеет документального обоснования и считается мифом. Польские историки, опираясь на архивы, отмечают, что в осаде Дюнкерка принимали участие польские наемники, а не украинские казаки.

Украинский историк и политолог Владимир Корнилов пояснил газете «Взгляд», что это распространенное заблуждение пришло из книги французского автора XVII века Пьера Шевалье, в которой описывалась жизнь посла Франции графа де Брежи — в своем произведении писатель утверждал, что во время Тридцатилетней войны главный герой нанял запорожских казаков для службы в армии французского короля. Данную версию, по словам Корнилова, опровергли исторические архивы, в которых указано, что речь шла о найме поляков, а не украинцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2019 03:57 (UTC+9)
Комментарии: 22
соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 04:47

последнее время историки серьёзно засомневались - была ли вообще Куликовская битва ? На месте где стоит памятник в результате археологических раскопок не обнаружено никаких наконечников стрел , копий , других артефактов сражения древности которые неизбежно бывают на месте подлинных сражений . Не найдены захоронения павших воинов . Масса нестыковок в древних летописях ...


Куликовская битва была. Но в другом месте . 26.08.2019 06:06
Не на Дону, а на Куличиках нынешней Москвы.

соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 06:15
Россия это страна с непредсказуемым прошлым ...

Игорь 26.08.2019 07:59
Серьезные "историки"!

*** 27.08.2019 03:39
Это не соотечественик, а западный бандерложек (рогуль), он не имеет никого отношения как к России так и к Европе, ну может быть на заработки приезжал. Пишет по одной и той же методичке. Если негатив про Украину, сразу старается перевести обсуждение на Россию. Над глупостью, шаблонностью мышления этих граждан везде смеются. Эти "крымские девочки, дочери офицеров" загадили всю мировую паутину.

В Прибалтике 26.08.2019 08:05

Особенно любят переписывать историю времён Великой отечественной войны.


соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 08:17
да - переписывают насквозь фальшивую историю ВОВ российского разлива ...

Игорь 26.08.2019 08:19
История Великой Отечественной у них уже переписана, это уже пройденный этап.

По последним научным исследованиям "серьезных историков", на Мамаевом побоище русских вообще не было, а Карфаген наоборот, именно русские разрушили, в связи с чем готовится денежный иск к России в Международный трибунал.

И готовятся еще новые "очень серьезные" научные открытия.


соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 08:28
совдепоские "историки" написали фальшивку о второй мировой войне а сейчас закатывают истерики "нашу историю переписывают!" ...

Игорь 26.08.2019 08:32
Не было б России - куда б ты свой яд девал?

соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 08:33
не было бы Запада и Прибалтики куда бы ты свой яд плевал ?

Игорь 26.08.2019 08:39
Я не толкусь на западных и прибалтийских сайтах - живите там себе с миром, любите друг друга - чего вы на российских сайтах топчетесь каждый день, Россию грязью поливаете?

соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 08:43
Якутия и Россия территория на которой я родился и прожил пол жизни . И имею полное право говорить что угодно . Тем более со стороны виднее все лицемерие и наглость властей захвативших Россию .

Игорь 26.08.2019 09:02
У тебя получается, что ты имеешь полное право постоянно дерьмо лить на свою землю, потому что ты тут родился - так, что ли?

Не равнодушен, болит тебе что-то на земле, где ты родился? Живи тут и делай лучше, как делают нормальные мужики.

А ты заглянул соседу за забор, увидел, что он лучше живет - и смылся.

Смылся, так сиди там и хвали хозяина.


соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 09:14
у вас любая критика властей РФ это "поливание помоями святой руси" ... Сидите в своей говени и поливаете помоями весь мир .

Слыш, ты, хамло евросоюзное! Не смей нашу страну и нашу Родину 26.08.2019 09:49
такими словами называть. Уехал, так уехал. Живи там и радуйся, если тебя та жизнь устраивает. А нам ту гадить не смей! Это уже не твое, чтобы свою желчь сюда сплевывать.

Игорь 26.08.2019 10:58
"...переписывают насквозь фальшивую историю ВОВ российского разлива..." - а какую правду ты написать хочешь?

Что генерала Власова, клятвопреступника, бросившего свою 2-ую ударную армию и добровольно сдавшегося нацистам, с которым не хотели встречаться не то что Гитлер - верховное командование вермахта встречаться брезговало, предатель есть предатель, отдали его придуркам Геббельса - его считать Героем России?

А генерала Карбышева, талантливейшего фортификатора, попавшего в плен в окружении в 1941 году, которого немцы еще до войны знали и в плену предлагали ему перейти к ним на службу на полное генеральское довольствие по штатам вермахта с сохранением званий и привилегий, но Карбышев отказался и смерть принял - его предлагаешь врагом России считать? Переписать историю Великой Отечественной по-твоему?

А хо-хо ты не хо?

Паскудник ты, а не человек.


=А хо-хо ты не хо?= 26.08.2019 11:35
Гюльчатай всё больше открывает личико. Да, Игорёк? Из тебя прямо прёт... А ведь ты хамло.

соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 16:31
Честно говоря, я не очень внял тогда напутствиям и предостережениям друзей — слишком велика была радость освобождения... а главное — вера! Выстраданная, выжившая в испытаниях вера в то, что все страшное уже позади, что с окончанием мировой войны неизбежно падет и царство ГУЛАГа. Изменится режим власти в СССР, «империи зла» на земле рухнут и мир встанет наконец на путь Добра и Справедливости... Наивный человек! Я все еще отказывался верить, что мировой фашизм — это гидра, чудовище с несколькими головами. Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера... На шестой части земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм — фашизм сталинский, коммунистический! Какая, к черту, могла сохраниться вера в разумное, справедливое устройство послевоенного мира, когда я к тому времени на собственной шкуре сполна познал, что почем в жизни. Ведь жизнь, как любая монета, имеет две стороны — лицо и изнанку, «орла» и «решку»... Испытание на прочность начинается тогда, когда стороны эти соприкасаются. В моей жизни это случилось на двадцать третьем году, когда судьбе угодно было ткнуть меня носом в самую что ни на есть «изнанку»... Приоткрыть жизнь, как она видна «с черного хода», из «людской», откуда советская действительность виделась в своем настоящем, истинном свете, без парадной показухи, без лжи и демагогии — непременных спутников любой диктатуры.

Народного артиста Георгия Жженова осудили в 1937 году за «шпионскую деятельность» и отправили на Колыму. В 1949-м осудили повторно и сослали в Норильск. Освободили только в 1954-м.


дауж 26.08.2019 08:53

"Не было б России - куда б ты свой яд девал?",


Ex-Student 26.08.2019 15:11

Игорь написал правильно. В том то и дело, что живём мы мягко говоря в говне и у нас хватает ума только обсуждать в очередной раз какую глупость сказал зеленский или трамп. А «поливать» или даже критиковать Россию - дело неблагодарное. Будете врагом и предателем. Учтите!


Митя 27.08.2019 08:03

Нет, дорогие мои россияне! Не эти слова в речи Зеленского вызвали резонанс. Речь была, на мой взгляд, неформальной, проникновенной, эмоциональной. Кусочек из неё, чтобы составить общее представление, что она совсем не про Дюнкерк (перевод с украинского мой): «… Для тех, кто не понимает сегодняшней боли украинцев, я объясню очень доступными словами. Представьте себе, например, что сосед отобрал у вас двоих детей. Первого ребенка – просто украл. Ему выдали новое свидетельство о рождении. А потом говорят: да мы не забирали вашего ребёнка. Он сам захотел жить с нами. Ну и что, что под дулами автоматов? Это его желание. И вообще – кто вам сказал, что это – ваш ребёнок? Он всегда был нашим. … И вот прошло пять лет. И те, кто был так обеспокоен, говорят: да как-будто всё нормально. Ребёнок по вам уже не плачет. И вообще – не очень он на вас похож. Почему они так говорят? Потому что это – не их ребёнок. А другого вашего ребёнка закрыли в детской комнате. И выставили вооружённую охрану. Вам говорят – какая охрана?:Там никого нет. И вы слышите, как вот тут рядом, за стеной, ваш ребёнок плачет, но не можете туда зайти. Каждый день у каждого из нас разрывается сердце. И любые победы или достижения неполноценны, так как наша семья неполна. Но настанет день, и мы обязательно соберёмся вместе. … Мы … сохранили независимость и свободу. И храним их сегодня. Кто-то –ценой собственной свободы, а кто-то – ценой собственной жизни. И в этот важный день мы верим, что в украинском календаре скоро появится другая, не менее значимая дата. Конкретное число и месяц – неважны. Потому что это будет день, когда настанет мир».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ