«Саханефтегазсбыт» приглашает на работу
Ленскую ЦРБ ждут немалые перемены
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»

ИА SakhaNews. Президент Украины Владимир Зеленский во время своей речи ко дню независимости страны озвучил неподтвержденную версию истории об участии украинских казаков во взятии французской крепости Дюнкерк в XVII веке, передает ТАСС.

Зеленский говорил о том, что Украине вовсе не 28 лет, как принято считать, а значительно больше. По его словам, до 1991 года украинцы "немало успели сделать", упомянув о крещении Киевской Руси, основании Киево-Могилянской академии. Также Зеленский назвал Украину одной из основательниц ООН, а советского конструктора Сергея Королева – украинцем, внесшим весомый вклад в освоение космоса.

Однако особый резонанс вызвало высказывание о взятии украинцами крепости Дюнкерк. "Казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк", - цитирует Зеленского его пресс-служба.

Версия об участии казаков во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны не имеет документального обоснования и считается мифом. Польские историки, опираясь на архивы, отмечают, что в осаде Дюнкерка принимали участие польские наемники, а не украинские казаки.

Украинский историк и политолог Владимир Корнилов пояснил газете «Взгляд», что это распространенное заблуждение пришло из книги французского автора XVII века Пьера Шевалье, в которой описывалась жизнь посла Франции графа де Брежи — в своем произведении писатель утверждал, что во время Тридцатилетней войны главный герой нанял запорожских казаков для службы в армии французского короля. Данную версию, по словам Корнилова, опровергли исторические архивы, в которых указано, что речь шла о найме поляков, а не украинцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2019 03:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ