Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИA SakhaNews. Президент США Дональд Трамп на саммите в Биаррице поссорился со своими коллегами из «Большой семерки», настаивая на том, что Россия должна вернуться в G7, отвергнув аргументы остальных лидеров, выступивших против этой инициативы, сообщает РБК со ссылкой на The Guardian.

События разворачивались 24 августа вечером во время ужина у маяка Биаррица (мероприятие стало официальным открытием саммита). По словам источников, Трамп настаивал, что Россию следует вернуть в G7. Из всех лидеров «Большой семерки», находящихся за столом, свою поддержку американскому лидеру предложил только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, пишет издание.

Премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет. Остальные — премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск — решительно выступили против возвращения России.

«На этом моменте <...> обстановка начала накаляться, если не сказать больше», — приводит издание слова неназванного европейского дипломата. «Большинство лидеров настаивали на том, чтобы [G7] оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали [Трампу], что вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться», — сказал собеседник.

Для Трампа это было неважным условием, добавил дипломат. Американский президент настаивал, что для обсуждения таких вопросов, как Иран, Сирия и КНДР, необходимо присутствие России, добавил собеседник издания. По данным Guardian, после ужина было запланировано групповое фото всех лидеров G7 возле маяка, однако мероприятие было неожиданно отменено.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2019 18:49 (UTC+9)
Комментарии: 6
гы гы гы 26.08.2019 19:15

Трамп все же провокатор! Устроил балаган, который завершился щелчком по российскому самолюбию. Пообещал, что Путин, «скорее всего», будет приглашен в Нью-Йорк на саммит «Семерки» в 2020. Макрон идею поддержал, поучаствовав в балагане. Принимая у себя Путина, Макрон создал впечатление, что Европа жить не может без России. Сейчас же будем заключать в объятия «глубоко европейскую» страну!

Но «Семерка» в Биаррице заявила, что Путина видеть не готова. Ведь причины, заявила «Семерка», по которым Россия была исключена из клуба (аннексия Крыма и война в Донбассе), не устранены. Макрон, продемонстрировав французскую гибкость, назвал предложение вернуть Россию «стратегической ошибкой». Да и Трамп не стал настаивать, заметив, что «скорее всего мы оставим все, как есть». Словом, вроде обещали и приглашали. А потом захлопнули двери.

Ирония в том, что Кремль, не дождавшись решения «Семерки», поспешил заявить, что «рассмотрит» приглашение. МИД начал требовать приглашения «на равных». А наши пикейные жилеты уже который день обсуждают: возвращаться или нет? А если возвращаться, то какую цену заломить за наш возврат? Оказалось, зря тратили энергию.


Димонд 27.08.2019 04:52
Патамучта 20ка круче семерки, патамучта 20>7 и россии вполне достаточно 20ки.

Согласен с Димондом . Это нам только на пользу. 27.08.2019 04:56
Серо столько пользы будет, что не унесём

Налогоплательщик 26.08.2019 21:18

Скорее Северную Корею пригласят, чем ведущего Россию в рай


Зачем я ам это нужно? 26.08.2019 21:30

Ну хотят люди собраться вместе. Пусть собираются, встречаются, обсуждают. Мне от этого ни тепло ни холодно. Все равно толку от их обсуждений очень мало. Настоящие решения принимаются где то в другом месте и на другом уровне.


соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 22:29

Мне от этого ни тепло ни холодно...

.............................

да да .. российская экономика что покойница ... которой ни тепло ни холодно ... благодарите за это лучезарноподобного .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ