Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"
СКР возбудил уголовное дело об убийстве летчика из Якутии
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

ИА SakhaNews. Несколько лет назад АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений профинансировала в Якутии строительство Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва на сумму более 220 млн рублей.

Новое трёхэтажное каменное здание республиканской спортивной средней школы-интерната на 400 мест с пристроенным актовым залом открыло двери 5 сентября 2013 года. Как сегодня живёт «кузница чемпионов» и какие цели ставит перед началом учебного года? Рассказываем!

Как всё начиналось

Школа имеет долгую славную историю. В 1957 году решением Правительства Якутской АССР на базе Чурапчинского педучилища впервые открылась в Чурапче школа-интернат. Идея создать ДЮСШ при Чурапчинской школе-интернает у администрации образовательного учреждения появилась, когда общественный тренер по вольной борьбе, учитель русского языка и литературы, выпускник Ленинградского педагогического университета Дмитрий Петрович Коркин уже более пяти лет на тот момент вёл секцию вольной борьбы среди воспитанников школы–интерната.

В 1991 году школа приобрела статус республиканской спортивной школы-интерната и ей было присвоено имя основателя – заслуженного тренера РСФСР, ЯАССР, СССР, заслуженного учителя ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина.

«Старая деревянная школа 1967 года постройки не отвечала современным стандартам учебного здания. Школа до 2013 года функционировала в шести отдельных зданиях. Обучение начальных классов и преподавание по некоторым предметам проходило в национальном корпусе «Арчы», уроки физкультуры проходили на территории легкоатлетического манежа, отдельно в другом здании работала школьная столовая, мастерская в старом здании 1934 года постройки, административный корпус и медицинский кабинет функционировали в отдельном здании, уроки информатики проходили в старом здании жилого корпуса. Ветхое здание старой школы с каждым годом требовало капитального ремонта, нужно было очень много финансовых расходов для обновления. Бывало зимой, когда на улице было 50 градусов в школе температура доходила до десяти градусов. В течение нескольких лет коллектив ставил вопрос о строительстве нового здания. И вот наши просьбы были услышаны и началось строительство нового здания, где сейчас размещается наша школа. После открытия нового здания удалось привлечь нескольких новых молодых педагогов, это очень важно для далёкой северной территории», – рассказывает директор школы Николай Гуляев.

Герои и победители

В стенах школы воспитывались и воспитываются настоящие борцы за спортивную победу. В их числе 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта СССР. 265 воспитанников получили высшее образование, 18 — звания заслуженных работников Республики Саха (Якутия), среди них есть и заслуженные работники России, Украины и СССР.

Первый Президент Республики Саха М.Е.Николаев в Книге почётных гостей школы оставил такую запись: «Ещё в те времена, когда не было современных тренажеров, он (Дмитрий Коркин. – Ред.) исследовал физические возможности человека, досконально изучил и сам создал из дерева самодельные тренажеры — для развития мышц, сил спортсменов. Сейчас, глядя на оборудования, только восхищаешься».

Примечательно, что впервые в истории спортивного образования учреждением подготовлены чемпионы олимпийских игр, мира, Европы, России по вольной борьбе, шашкам, легкой атлетике, спортивной акробатике и по национальным прыжкам. Школа знаменита и тем, что на её базе в 1994 году был открыт филиал физкультурного отделения Якутского педагогического училище номер один. А в 1999 на базе филиала был открыт первый в сельской местности в России институт физической культуры и спорта.

По результатам участия в 2012-2013 учебном году в Первенствах России, Европы и мира Чурапчинская республиканская спортивная средняя школа-интернат получила статус спортивной школы олимпийского резерва.

С 2016 года школа имеет статус федеральной экспериментальной площадки Министерства спорта РФ по программе «Создание модели системы непрерывного физкультурного образования и спортивной подготовки олимпийского резерва» (на примере Республики Саха (Якутия)». Именно традиции педагогического наследия выдающихся деятелей, их опыт, практика подготовки квалифицированных кадров в области физической культуры и спорта, а также своевременная поддержка АЛРОСА через Фонд будущих поколений позволили в условиях крайнего севера выстроить систему непрерывного физкультурного образования.

По линии непрерывного физкультурного образования в школе функционирует «Педагогическая пятерка: ученик-учитель-воспитатель-тренер-родитель». Ежегодно проводится круглогодичная непрерывная педагогическая практика студентов Чурапчинского института физкультуры и спорта на базе школы без отрыва от учебных занятий.

Сегодня в школе обучаются 438 ребят из 28 районов и 5 городов Якутии, дружной семьей живут представители 7 национальностей. В школу детей принимают по спортивным и общефизическим данным, без экзаменов. Отбор ведётся по восьми видам спорта: вольная борьба, легкая атлетика (национальные прыжки), шашки (русские и стоклеточные), спортивная акробатика, волейбол, пулевая стрельба, стрельба из лука, бокс. Дети получают четырёхразовое питание, живут в здании школы, так как школа имеет статус интерната.

Не стоит забывать, что Чурапчинская республиканская спортивная средняя школа-интернат олимпийского резерва – это также и общеобразовательная бюджетная школа. Её выпускники сдают ЕГЭ и ОГЭ по стандарту ФГОС. В школе ребята изучают якутский язык и литературу, информатику, английский язык, культуру народов Якутии, учат астрономию.

«Школа готова к новому учебному году. 1 сентября мы примем 40 новых учащихся. По итогам 2018-2019 учебного года успеваемость составляет 100 процентов при 67 процентах качества обучения. Из 38 выпускников 36 поступили в ВУЗы и ССУЗы, двое наших ребят сейчас служат в рядах армии. Нашей гордостью стали двое наших выпускников, которые по результатам обучения в школе получили медали «За особые успехи в учении»: Пермяков Женя и Шестакова Ангелена», – рассказала заместитель директора школы по научно-экспериментальной работе Анна Гуляева.

Самые известные воспитанники и выпускники школы

Дмитриев Роман Михайлович – советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР.

Пинигин Павел Павлович – советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украинской ССР.

Иванов Александр Николаевич – советский борец вольного стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, призёр Кубка мира, призёр чемпионата Европы, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

Гоголев Василий Николаевич – советский борец вольного стиля, чемпион и призёр чемпионатов СССР и Европы, призёр чемпионата мира, обладатель Кубка СССР, призёр Кубка мира, победитель Игр доброй воли, мастер спорта СССР международного класса.

Справка:

Коркин Дмитрий Петрович - якутский советский тренер по вольной борьбе, заслуженный учитель Якутской АССР, заслуженный тренер Якутской АССР, РСФСР и СССР. Тренер олимпийских чемпионов Романа Дмитриева (1972) и Павла Пинигина (1976).

Родился 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского района Якутская АССР в семье колхозников. В 1934 году с сестрой и младшим братом остались круглыми сиротами. Окончил семилетнюю школу в Борогонском наслеге Булунского района (1948), среднюю школу номер 2 города Якутска.

В 1951-1952 гг. - воспитатель и старший пионервожатый в санаторно-лесной школе города Якутска.

В 1952-1956 гг - студент Ленинградского пединститута им. А.И.Герцена. В институте стал кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо.

С 1956 г. – на педагогической работе. Завуч в Ожулунской семилетней школе и преподаватель русского языка и литературы.

В 1956 г. - организовал спортивные секции по вольной борьбе среди школьников и взрослых в селах Ожулун и Чурапча.

В 1957 г. - учитель физкультуры в Чурапчинской средней школе, завуч и учитель физкультуры в Чурапчинской школе-интернате.

На базе Чурапчинского педучилища была открыта Чурапчинская спортивная школа-интернат. Из числа воспитанников появились первые призёры и чемпионы различных спортивных обществ, ЯАССР, зоны Дальнего Востока и Сибири, России, Советского Союза, международных турниров, мира и олимпиады.

В стенах школы Дмитрия Петровича воспитывались 448 борцов. Из них вышли 175 мастеров спорта СССР, 12 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта СССР. 265 воспитанников получили высшее образование, 18 — звания заслуженных работников Республики Саха (Якутия), среди них есть и заслуженные работники России, Украины и СССР.

Ушел из жизни 22 февраля 1984 года.

Кавалер ордена «Знак Почёта» и ордена Октябрьской революции, «Человек ХХ века Якутии».

Чурапча – село, административный центр Чурапчинского района Республики Саха (Якутия).

Население составляет более 10 тысяч человек. Площадь села составляет 34 кв. км.

Основано в 1725 году, после открытия Охотского тракта. Чурапча расположена на берегу озера Чурапча, в 177 км к востоку от Якутска по федеральной автодороге «Колыма.

Село размещается на девяти холмах, у каждого из которых есть своё название.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2019 17:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ