Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

ИА SakhaNews. Осужденного в России за подготовку терактов в Крыму режиссера Олега Сенцова доставили из колонии номер 8 города Лабытнанги в Москву для обмена с украинской стороной, передает ТАСС со ссылкой на свой источник.

Обмен заключенными между Россией и Украиной должен состоятся 30 августа. Об этом сообщил депутат Верховной рады от фракции «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз, сообщает RNS.

28 августа пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что освобождение из-под стражи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского связано с подготовкой обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который планируется провести по формуле "35 на 35".

В украинских СМИ на прошлой неделе обсуждалась информация о планируемом обмене удерживаемых между РФ и Украиной, называлась формула "33 на 33". Информацию о скором обмене ТАСС подтвердил и адвокат Валентин Рыбин, который представляет интересы некоторых россиян на Украине. На этом фоне несколько дней назад Киев посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, однако повестка ее визита так и осталась нераскрытой для общественности.

Как заявил ранее президент Украины Владимир Зеленский, Киев готов обменять Кирилла Вышинского на украинца Олега Сенцова. По словам Зеленского, этот обмен "должен стать первым шагом доброй воли".

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Справка:

Сенцов Олег Геннадьевич родился 13 июля 1976 года в Симферополе в Крымской области Украинской ССР.

В 1998 году окончил Крымский филиал Киевского государственного экономического университета.

Был совладельцем компьютерного клуба в одном из спальных районов Симферополя (ул.Залесская).

В 2011 году на вырученные деньги снял свой первый фильм «Гамер», сюжет которого повествует о геймере, который занимает второе место на чемпионате мира. Премьера картины состоялась 28 января 2012 году на Роттердамском кинофестивале. Был награждён премией Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри.

В мае 2012 года «Гамер» получил приз в 1000 долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце.

В июле 2013 года приступил к съёмкам нового фильма «Носорог» про детей 90-х годов XX века.

Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время присоединения Крыма к России поддерживал движение «за единую Украину».

10 мая 2014 года задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2019 20:10 (UTC+9)
Комментарии: 4
Знак 30.08.2019 11:11

Украина сообщила, что обмен заключенными с Россией произведен. По данным украинских СМИ, в 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве, а встречать освобожденных будет лично президент страны Владимир Зеленский.


подробности от Венедиктова 30.08.2019 11:20
Сенцов освобождён после разговора Путина с Макроном, который поднимал этот вопрос. Один из тех, кто тормозил освобождение пленных с обеих сторон - Владислав Сурков. Отодвинутый Козаком, решил сомкнуться с силовиками. И недоучел прямое поручение президента и цену вопроса. Озлобленность - не лучший товар.

Формула оформления обмена. 30.08.2019 16:00
Часть участников обмена, которые написали прошение о помиловании, подпадут под указ Президента. Все, кто отказался, будут переданы украинской стороне для отбывания наказания, назначенного российским судом. Такая формула оформления обмена.

Террористов 30.08.2019 23:46

не обменивать нужно, а сортире мочить...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ