Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. Памятник погибшему при теракте первому главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко открыли на аллее Славы парка Ленинского Комсомола в Донецке в субботу в годовщину его гибели, передает "Интерфакс".

"Александр Владимирович Захарченко - истинный сын Донбасса, с первых дней сопротивления он был в числе лидеров, затем возглавил республику, взвалив на себя эту тяжелую ношу и справился с ней... Он был отцом для солдат, за ним шли, шли, твердо веря, что делают. Это обязывает нас продолжить его начинания, реализовать его цели и задачи, и ровно так мы собираемся поступать", - сказал, выступая на митинге, глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник добавил, что виновные в гибели Захарченко будут найдены и наказаны.

На памятном митинге присутствовали делегации из Луганска, России, Абхазии и Южной Осетии.

Александр Захарченко возглавил ДНР 4 ноября 2014 года. Погиб в результате взрыва в кафе "Сепар" 31 августа 2018 года.

Ранее сообщалось, что главную площадь Донецка, расположенную перед Домом правительства, назовут именем первого главы ДНР.

Фото: dan-news.info.

Справка:

Захарченко Александр Владимирович - глава Донецкой Народной Республики (2014-2018), председатель Совета министров ДНР и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР. Родился 26 июня 1976 года в Донецке. Мать – русская, отец – украинец.

После окончания школы номер 4 города Донецка в 1991 году продолжил учёбу в Донецком техникуме промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Техникум окончил с отличием.

Первое место работы – шахта, где он стал электромехаником пятого разряда. Поступил в Донецкий юридический институт МВД.

В 2010 году возглавил филиал харьковской общественной организации «Оплот» в Донецке. Члены организации оказывали социальную, финансовую, юридическую и психологическую помощь семьям милиционеров, погибших при выполнении своих обязанностей, и воинам-инвалидам, активно боролись с героизацией УПА, следили за поддержанием в надлежащем состоянии памятников Великой Отечественной войны.

С 2014 года – активный участник борьбы за свободу и независимость Донецкой Народной Республики. 16 апреля 2014 года группу вооружённых людей, занявших здание Донецкой городской администрации. После референдума о независимости ДНР 11 мая 2014 года сначала стал военным комендантом Донецка, а позже — заместителем министра внутренних дел Республики.

Командир подразделения «Оплот» армии ДНР до 7 июля 2014 года.

Лично участвовал в боях на территории Донецкой области. В конце мая 2014 года при штурме Донецкого международного аэропорта им. Прокофьева был ранен в ногу, получил воинское звание «майор».

В августе 2014 года назначен премьером ДНР. В октябре 2014 года подал документы в ЦИК ДНР как кандидат на пост главы ДНР. 2 ноября. 75 процентов проголосовавших граждан ДНР отдали за него свои голоса.

В феврале 2015 года на первом съезде ОД «Донецкая Республика» был единогласно избран председателем движения.

17 февраля 2015 года был ранен в ногу в ходе боёв за Дебальцево. За успешную войсковую операцию главе ДНР присвоено звание «Герой ДНР» и внеочередное воинское звание «полковник». За освобождение Дебальцево был награжден орденом Славы ЛНР, ему было присвоено звание «генерал-майор» ЛНР.

Несмотря на тяжелое ранение и изнурительный реабилитационный курс продолжал осуществлять полноценное руководство страной, принимал активное участие в строительстве институтов государственной власти. Благодаря усилиям Александра Захарченко удалось предотвратить гуманитарную катастрофу в ДНР и экономический коллапс, вызванный блокадой ДНР со стороны Украины.

Осенью 2015 года подписал исторический для Республики указ «О назначении выборов в органы местного самоуправления» и тем самым обозначил завершение этапа государственного строительства ДНР в рекордные сроки – за 1,5 года.

Первый глава ДНР Захарченко был убит в результате взрыва в кафе "Сепар" 31 августа 2018 года. У него растут четверо сыновей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2019 19:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ