Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, освобожденный в конце августа украинским судом, прилетел в Москву. Спецборт из Киева с обмениваемыми россиянами на борту приземлился в московском аэропорту Внуково-2, сообщает ТАСС.

Журналиста и других россиян, освобожденных украинской стороной, встречали генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и журналистка телеканала "Россия-1" Ольга Скабеева.

Вышинский рассказал, что очень нервничал в последние дни. "Я за последнее время никогда так не нервничал. Звонят мне разные люди, поздравляют, сплошные эмоции. Я знаю, как вы за меня переживали", - сказал он, напомнив, что провел под стражей год и три месяца.

Как сообщалось ранее, Кирилл Вышинский был освобожден из СИЗО под личное обязательство 28 августа. Его задержали в мае 2018 года по обвинению в государственной измене. По версии украинских силовиков, в 2014 году Вышинский в Крыму агитировал за присоединение полуострова к России, затем информационно поддерживал самопровозглашенные ДНР И ЛНР. За свою деятельность журналист тайно получал деньги из России, полагают украинские спецслужбы. По законам Украины Кириллу грозит до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В 2015 году Вышинский получил гражданство России, но от украинского паспорта не отказывался.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Сам журналист считает обвинения ложью и манипуляцией, подчеркивая, что за время его работы главредом «РИА Новости Украина» СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

По словам адвоката журналиста Андрея Доманского, его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

Отметим, обмен заключенными между Россией и Украиной начался утром в субботу, 7 сентября. В аэропорту Киева Борисполь приземлился борт специального летного отряда «Россия», практически одновременно с ним во Внуково сел спецборт Ан-148. Самолет с украинскими участниками договоренности об одновременном освобождении между Россией и Украиной вылетел в Москву в полдень 7 сентября. Обмен состоялся и прошел по формуле «35 на 35». Работа по обмену заняла три года.

В этот же день состоялся телефонный разговор Путина и Зеленского.

СПЧ рассматривает состоявшийся обмен как шаг к нормализации двусторонних отношений. «В данном случае мы видим, что тот процесс, который начался освобождением Кирилла Вышинского, пошел дальше и нынешний обмен - это уже следующий шаг в избранном направлении», - пояснил глава совета Михаил Федотов.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, обмен с Украиной – первый шаг от конфронтации к диалогу, который может стать прологом для продвижения минских соглашений.

Между тем, около 100 граждан Украины, обмена которых намерена добиваться сторона защиты, продолжают оставаться в российских колониях и СИЗО. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, представлявший интересы украинских военных моряков, переданных на родину.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2019 20:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
123 07.09.2019 22:19

Во помета соловьиного со сливным бачком польётся. Про 100 украинцев в российских застенках и не вспомнят, восхвалять будут сказочного и этого с двумя паспортами


Налогоплательщик 07.09.2019 22:21

Молодец Зеленский, слово держит, и без раскачки


Митя 08.09.2019 18:56

Интересно, за что гражданин Украины Вышлинский получил российскую медаль за присоединение Крыма?


Митя 08.09.2019 18:58

И это самый "приличный" из возвращённых. Про остальных россиянам лучше не знать, кто они, при каких обстоятельствах взяты в плен ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ