Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам лишения свободы за подготовку к терактам в Симферополе в 2014 году, вернулся на родину в рамках обмена пленными с Россией.

«Надеюсь, что и остальные пленные скоро все будут освобождены. Но даже после освобождения последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко», — заявил журналистам господин Сенцов в аэропорту Борисполь, передает телеканал «112 Украина».

Режиссер Олег Сенцов в 2014-м вместе с сообщниками поджег офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе, а также готовился осуществить два теракта в Симферополе на 9 Мая. Сам режиссер свою вину не признает.

Обмен пленными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35» состоялся 7 сентября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2019 03:31 (UTC+9)
Комментарии: 3
гость 08.09.2019 13:07

Зря.не успокоился.надо было не отпускатт


Митя 08.09.2019 19:45

Немного о «террористе» Сенцове. Это начинающий писатель, сценарист и киножессёр. Его первый фильм, «Гамер», был представлен на Роттердамском кинофестивале, получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске в 2011, на 3-м Одесском международном фестивале удостоен специального диплома жюри, на 3-м Международном кинофестивале в Трускавце — премии в одну тысячу долларов. В июле 2013 года Сенцов приступил к съемкам нового фильма «Носорог» о детях 90-х, но из-за дальнейших событий работа остановилась. В Украине вышло несколько сборников его рассказов, в основном, автобиографических. В заключении (2014-2019) Сенцов писал новые рассказы, пьесу «Номера», письма своим друзьям и сценарии. Вышел его роман под названием «Купите книгу — она смешная». В марте 2017 года Сенцов получил от международной правозащитной организации PEN America премию Барбары Голдсмит «Свобода писать».

Борьбу за освобождение Сенцова все эти годы вели все — от президента Украины до простых граждан. Подключилось и мировое сообщество — главы государств, дипломаты, ученые, деятели культуры. 15 сентября 2014 года Сенцова (он к тому времени уже четыре месяца был в СИЗО) пригласили стать почетным членом жюри 62-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Пустое кресло символизировало место в жюри для Сенцова и на Венецианском кинофестивале 2014 года. На Канском кинофестивале 2015 года прошла десятидневная акция, организованная Гильдией французских кинематографистов и Европейской киноакадемией. 19 августа 2015 года Европейская киноакадемия отправила письмо Путину с требованием немедленно освободить Олега. Послание подписали режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Май Ли. К призыву освободить Сенцова присоединились Сараевский кинофестиваль и польский актер Даниэль Ольбрыхский. В защиту Сенцова выступили и российские режиссеры: Сокуров, Котт, Мирзоев, Герман-младший, Бардин, Федорченко, Куров и Звягинцев. 26 августа 2015 года министр иностранных дел Европейского союза Федерика Могерини назвала приговор Сенцову противоречащим международному праву и базовым стандартам правосудия, поскольку «российские суды не имеют права судить за действия, совершенные за пределами международно признанных границ России». 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся в России. Голодовка длилась 145 дней и была прекращена под угрозой насильственного кормления. После ее завершения Сенцов получил премию Сахарова.

Освобождения Сенцова требовали ОБСЕ, генеральный секретарь Совета Европы Ягланд, кинорежиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч, Бела Тарр, Аки Каурисмяки и другие кинематографисты, Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Джонни Депп, Светлана Алексиевич, Виктор Шендерович, члены американского ПЕН-центра, Станислав Боклан, Римма Зюбина и многие-многие другие.

Кто сумеет, объясните себе, зачем России был нужен весь этот позорный для государства хайп? Чтобы выменять потом на Вышлинского или Цемаха?


Хм 09.09.2019 07:19

Если не поумнеет, сядет уже пожизненно. И ее надо его выставлять пушистеньким. Средненький режиссеришка, из за денег подался в махровые террористы. Пусть занимается искусством.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ