Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Сколько в Якутии тратят на оплату коммуналки?
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Министерство транспорта России прорабатывает вопрос о том, чтобы граждане, имеющие право на покупку льготных авиабилетов, могли проходить авторизацию через портал "Госуслуги" и приобретать их онлайн, а не только в кассах. Об этом сообщил замглавы Минтранса Александр Юрчик в ответ на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского ("Единая Россия"), передает ТАСС.

"В настоящее время Минтрансом России совместно с Минкомсвязью России прорабатывается вопрос обеспечения возможности авторизации пассажиров при покупке льготных перевозок через иные государственные информационные системы, в том числе через портал "Госуслуги", - говорится в письме Юрчика.

По действующим правилам право на перевозку (по определенным маршрутам) по специальному тарифу имеют граждане РФ в возрасте до 23 лет и пенсионного возраста, инвалиды I группы любого возраста, инвалиды с детства II или III группы и сопровождающее их лица, члены многодетных семей, а также дети до 18 лет, следующие во Всероссийский детский центр "Океан" под Владивостоком. "Для исключения нецелевого использования средств федерального бюджета при оформлении перевозки в рамках правил требуется документальное подтверждение льготной категории пассажира", - констатировал он.

При этом Минтрансом России "прорабатывается вопрос возможности подтверждения права на льготную перевозку при онлайн-бронировании авиабилета с участием Минтруда России, Минкомсвязи России, Пенсионного фонда России, Росавиации и ПАО "Аэрофлот", подтвердил Юрчик.

Основными проблемами, по словам замминистра, на пути реализации льготных перевозок через онлайн-платформы является использование российскими перевозчиками пяти разных систем бронирования и отсутствие единого общедоступного источника информации, необходимой для подтверждения права на перевозку по специальному тарифу для всех категорий льготных пассажиров, в том числе многодетных семей. Так, предлагаемая для использования Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) не содержит в себе необходимых сведений, уточнил он, сославшись на информацию Пенсионного фонда России.

В настоящий момент продажа авиабилетов гражданам, имеющим право на приобретение их по специальному тарифу, происходит в порядке живой очереди через кассы, отметил депутат Боярский. В регионах Дальневосточного федерального округа этот процесс может затягиваться до 30 часов, более того, жители многих регионов не имеют возможности воспользоваться своим правом в связи с отсутствием касс авиакомпаний, реализующих субсидируемые авиабилеты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2019 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ