Пассажиры АК "Якутия" смогут вернуть билеты в Китай без штрафных санкций
Создатели проекта "Покорители холода" расширят его географию
Энергетики ДРСК подвели итоги ремонтной кампании
Новый современный аэровокзальный комплекс появится в Нерюнгри
Когда китайский коронавирус может появиться в России?

ИА SakhaNews. Идея строительства дорогостоящего Арктического центра культуры в Якутии воспринимается в республике неоднозначно. Это признает и глава Якутии Айсен Николаев, но, по его мнению, этот объект построить надо, он "станет центром креативной индустрии и нашей республики, и всего Дальнего Востока".

На состоявшейся 9 сентября в Якутске пресс-конференции глава региона, аргументируя необходимость строительства Арктического центра культуры, в частности, сказал, что споры, прежде всего, вызывает стоимость проекта - 18,5 миллиарда рублей. "Она на самом деле очень большая. Люди думают, что мы должны взять и в этом году или следующем заплатить эти деньги. Во-первых, 18,5 миллиарда рублей – это максимальная стоимость, которая будет оплачена в период до 2031 года. При этом в нее входит не только стоимость строительства, составляющая, если не ошибаюсь, 9,5 миллиарда рублей, плюс проценты за привлеченные средства, плюс обслуживание этого здания, то есть вода, электричество, газ, плюс налоги на имущество на период до 2030 года. Только обслуживание за 2 миллиарда рублей.

Эта идея не сегодня и не вчера появилась, она достаточно давно в обществе фигурирует. Мы по уровню развития культуры вышли на определенную развилку. И должны для себя определиться, что такое культура Якутии, что такое город Якутск, как найти место в культурном пространстве не только республики, но и страны, и, может, даже мира.

Мы за то, чтобы Якутск был заштатным провинциальным городом и особо ни на что не претендовал и никаких амбиций в духовном развитии не имел? Или мы считаем, что культура, которая сегодня есть в Якутии, не только национальная культура народа саха, культура других народов, высокая классическая культура, она достойна того, чтобы быть лидером в стране и по некоторым направлениям, может, даже и в мире. Вот эта развилка. Причем, можно выбрать любую развилку.

Множество городов выбирают первую: остаемся в рамках своей территории, амбиций у нас нет, мы живем спокойно и не дергаем ни себя, ни других. Есть вторая точка зрения, что мы амбициозные люди, мы должны перед собой ставить высокие задачи и их достигнуть. Мы в постсоветское время культуру подняли на очень высокий уровень. И сегодня отказ от амбиций влечет за собой то, что мы должны от очень многих вещей отказываться. Зачем тогда нам Высшая школа музыки? Зачем нам Театр Олонхо? Зачем нам филармония, где дирижирует всемирно известный дирижер-итальянец? И давайте от этого всего откажемся и будем спокойно провинциально жить. Или мы построим здесь объект, который на самом деле будет достоин тех же культурных кластеров, которые сегодня в стране строятся.

В Приморье, например, построен кластер, где филиал Мариинки. Причем на него потрачено, если не ошибаюсь, уже 35 миллиардов. В Кемерово сейчас начинает строиться, в Калининграде, Севастополе. Причем, там стоимость этих объектов, по площади сопоставимых с нашим, даже выше. Поэтому Арктический центр культуры надо строить.

Конечно, проект надо обсуждать. Его инициаторы, те же архитекторы, те же строители, работники культуры должны встречаться, в том числе и с членами Общественной палаты, с другими экспертами, объяснять, какие-то общие формы взаимодействия находить. Такие объекты не могут быть дешевыми. Там же будет огромное количество общественных пространств. Чем их наполнить? Я не сторонник того, чтобы все это за счет бюджета содержалось. Общественные пространства должны за счет бизнеса содержаться, городские локации должны быть.

Уверен, что этот объект станет центром креативной индустрии и нашей республики, и всего Дальнего Востока. Мы будем добиваться федеральной поддержки. В итоге вместо 18 миллиардов рублей можем потратить где-то в районе 10 миллиардов. Я уверен, что мы получим объект, который будет украшением и символом Якутска", - сказал Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2019 00:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ