Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Депутаты Верховной рады поддержали в целом законопроект, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, об особой процедуре отстранения главы государства с его поста. За соответствующий законопроект во вторник отдали свои голоса 245 депутатов из 226 необходимых, передает ТАСС.

Согласно принятому документу, процедура импичмента главы государства инициируется большинством парламента, при этом образуется также специальная временная следственная комиссия, в состав которой должны входить как депутаты, так и специальный прокурор, и следователи. Комиссия необходима для подготовки выводов по обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления, которые затем должны рассматриваться на заседании Верховной рады. После принятия парламентом решения по обвинению главы государства Рада обращается, согласно законопроекту, в Конституционный суд Украины для получения заключения о соблюдении процедуры расследования, а также в Верховный суд для получения заключения о том, что действия президента действительно содержат признаки преступления.

Решение об импичменте может быть принято только в случае, если выводы Конституционного и Верховного судов будут осуществлены в соответствии с законодательством. Кроме того, решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей депутатов от конституционного состава Рады. Если парламент не принял постановление об отстранении главы государства от должности, то председательствующий от имени Рады должен извиниться перед ним.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2019 19:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ