АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Богатейший человек мира дал пример для олигархов?
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. Обвинение в призывах к экстремизму против студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, который проходит по «московскому делу», может рассыпаться, поскольку строится на результатах лингвистической экспертизы записанного им видеоролика, а у экспертов мнения по ним расходятся.

Как пишет «Общая газета», проводивший экспертизу сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков усмотрел в одном из роликов Егора призывы к борьбе с действующей властью в России. К такому выводу он пришел из-за фразы «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…».

Коршиков уверен, что в этих словах содержатся призывы к борьбе с властью «с произвольным выбором формы протеста, что включает в себя и действия насильственного характера, в частности, насильственный захват власти, вооруженный мятеж».

С мнением криминалиста не согласились ученые. Семеро опрошенных «Новой газетой» докторов и кандидатов филологических наук считают, что эксперт ФСБ «манипулирует с текстом» студента, вырывает фразы из контекста и приписывает тексту «выдуманное практически противоположное содержание».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 00:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ