СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. Эксперты автономной некоммерческой организации «Российская системы качества» (Роскачество) подготовили для граждан рекомендации, которые позволят им отличить реальную благотворительность от так называемых «токсичных сборов». Памятка была разработана в связи с ростом мошенничества под видом благотворительной деятельности. По данным НКО, ежегодно около 500 млн рублей, которые собираются на лечение и другую помощь нуждающимся, достаются мошенникам, сообщает «Общая газета».

Специалисты организации советуют гражданам перед осуществлением перевода денег на благотворительность проверить сайт организации, которая занимается сбором. По закону НКО должны размещать на своих страницах отчеты о расходовании средств. Если на таких сайтах размещаются персональные и платежные данные, то гиперссылка должен начинаться с «https». Также рекомендуется проверить подлинность фотографий (с помощью поиска по картинке) и банковские реквизиты.

Не рекомендуется переводить деньги на банковские карты и счета физических лиц. Перед отправкой денежных пожертвований частным лицам стоит воспользоваться информацией о людях, осуществляющих сбор. В частности, проверить, не проводился ли ранее этих человеком другой «благотворительный» сбор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 01:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ