Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Якутия заняла 82 место в "Национальном экологическом рейтинге регионов России" по итогам прошедшего лета, передает ТАСС со ссылкой на общественную организацию "Зеленый патруль".

Замыкает список следующая десятка регионов: Московская область (76 место), Омская область (77 место), Красноярский край (78 место), Оренбургская область (79 место), Забайкальский край (80 место), Нижегородская область (81 место), Якутия (82 место), Челябинская область (83 место), Свердловская область (84 место), Иркутская область (85 место).

Десятка лидеров выглядит следующим образом: Тамбовская область, Алтайский край, Белгородская область, Республика Алтай, Москва, Магаданская область, Курская область, Мурманская область, Ульяновская область, Республика Коми", - говорится в сообщении.

"Зеленый патруль" - это общественная организация, основанная в 2006 году. Ее специалисты проводят экологические экспертизы, исследования и экспедиции. Экологический рейтинг регионов организация публикует четыре раза в год, начиная с 2008 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 02:59 (UTC+9)
Комментарии: 17
Мда 12.09.2019 03:06

Как так?


Инородец 12.09.2019 05:23
А чё, тайга вся горит, реки отравлены, Лена обмелела, конечно в подвале будем.

Абсолютная ерунда 12.09.2019 03:26

"Хрейтинг", составленный на основании подсчетов экологической истерики в соцсетях.

Тут уж, несмотря на незначительную численность населения, мы на высоте.


не поняла 12.09.2019 06:58
"Хрейтинг", составленный на основании подсчетов экологической истерики в соцсетях.

Значит если судить по вашей логике, самый криминальный район Нюрбинский, ведь СМИ очень любят смаковать этот район с криминалом?


ЗОЖ 12.09.2019 10:37
Привыкли получать на халяву бусы.Правда глаза колит.По рейтингу РС самая грязная.страшные люди,преступление выше крыши,экология не соотвествует по всем параметрами.Что хотели грязь мусор загрязнение рек пожары паводки вода с фекалиями сейчась и этой воды нету.Правильно высказался на прямом эфире ВВП:тупиковое место.

Абсолютная ерунда 12.09.2019 07:22

Да. Именно так. Найдите в интернете зеленый патруль методика рейтинга и узнаете. Но не то что они позиционируют сами о себе. А другие аналитические материалы. Рейтинг зеленого патруля такой, что москва и московская область оказались как то в начале и конце рейтинга. Т.е. идет механический подсчет экологического негатива в сми. При этом неважно, что истерит вечно скандальная тетя маша о якобы неубранном мусоре во дворе - минус один.


Все правильно! 12.09.2019 07:31

Так и бывает, если к природной среде относиться как к кладовке, из которой можно постоянно и безвозмездно поправлять свое благосостояние. Все эти дворцы, виллы, роскошная жизнь - обратная стороны зараженной экологии.


Зелёный Патруль несёт чушь 12.09.2019 15:30

Вот уже который год, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» будоражит общественность России, не только экологическую, но и в целом население субъектов РФ. Видимо это и надо было “Зеленому патрулю”. Целый рейтинг субъектов РФ по экологической загрязненности!

В прошлом году было место чуть повыше, в этом году место стало ниже. Мы 77 из 85 субъектов РФ. Получается «аховое» положение. Как отметили в наших республиканских СМИ – Якутия – один из самых загрязненных регионов страны.

В прошлом году ответ давало Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) (есть источники, которые можно почитать: https://news.ykt.ru/mobile/article/68437, http://ysia.ru/minprirody-ne-soglasilos-s-rejtingom-zelenogo-patrulya-gde-yakutiya-zanyala-67-mesto/, http://ysia.ru/mnprirody-yakutii-dannye-ekologicheskogo-rejtinga-vyzyvayut-somneniya/), сейчас видимо наступило время ответу уже Общественному экологическому совету при министерстве. Должны отметить, что ни методика, ни исходные данные данного рейтинга общественной организации не изменились, по сути. При этом общественность по общественному рейтингу еще не высказывалось. Но выводы получаются одинаковые – “Рейтинг этот надо поставить под сомнение”. А мы как общественники может сказать, что вообще нужен ли такой рейтинг для общества. Но об этом ниже.

Хотелось бы ответить достаточно детально и, наверное надолго закрыть вопрос обсуждения данного рейтинга данной общественной организации, по крайней мере до момента, когда «Зеленый патруль” не перейдет на объективные данные, методики оценки и не объяснит почему же они так отвратительно по нашему мнению делают свой рейтинг.

Посмотрим же, на каких же данных они делают выводы о низком экологическом уровне и качестве природы в нашей республике, ее загрязненности?

Ряд признаков региона (индкаторов) собраны в так называемые индексы –природоохранный (далее 1 индекс), социально- экологический (2 индекс), промышленно- экологический (3 индекс).

Даже беглый просмотр взятых за основу методики расчета показатели по конкретным индикаторам (признакам) говорит, что, во-первых, не по всем они собрали информацию, во-вторых, несмотря на отсутствие данных, рейтинг выводится в сторону понижения. Если пойти в детали, то есть и еще ряд вопросов.

Разберем нашу республику, жители, которых являются достаточно грамотными в вопросах защиты природы и хотят сохранить свою среду обитания в чистоте. По общественной акции “Природа и мы” наша республика всегда получает первые места и имеет высокий рейтинг в стране. Но как ни странно порой по методике “Зеленого патруля” это минус, чем плюс. Чем больше критических статей и информации, которая, по сути, направлено на улучшение ситуации в области экологии и природопользования, тем ниже рейтинг по отдельным индикаторам, хуже как бы “психологический климат”, доверие к власти. На самом деле, чем больше надзора со стороны и государства, и общественности тем лучше взаимоотношение между властью и обществом, лучше состояние и психологического климата в обществе, доверие к власти, лучше ответственность бизнеса.

Но начнем по порядку. Перед вами своеобразная результирующая инфографика рейтинга регионов РФ по методике еще раз повторяюсь общественной организации, которая берет данные не по запросам от госорганов или государственных источников, а опирается на Интернет, СМИ и даже мнение экспертов, квалификацию которых, к сожалению неизвестна.

Первый признак – атмосфера, воздух. Написано “нет оценок за этот период”. Государственные доклады о состоянии окружающей среды в республике с середины 90-х по настоящее время размещены в сети Интернет и там есть сведения и по атмосфере, и по другим компонентам природы, по которым довольно часто написано “нет оценок”. И вопрос “Кто же делает оценку индикатора”? Дайте нашим специалистам задание, и мы сделаем оценку? Видимо наши якутские специалисты не специалисты?

Водные ресурсы, вода одни прочерки (минусы) стоят. Опять же в госдокладе есть информация. Специалисты знают о проблемах по загрязнению рек и иных водоемов, но все-таки у нас нет “убитых” рек как порой бывает в ряде областей России.

ООПТ (особо охраняемые природные территории) – вообще в республике самая большая территория в России, самый большой процент територии среди всех субъектов РФ, всемирно признанное достижение республики и снова “нет оценок”. У читателя не возникает сомнения в объективности рейтинга и методики? Биоразнообразие республики – одна из из самых интересных в мире, так как небольшое, по сути биоразнообразие выживает в таких сложных условиях, адаптировано к суровым условиям, многие ученые, в том числе из ведущих центров России и мира изучают ее совместно с якутскими. Все восхищены уровнем эндемизма отдельных территорий Якутии, локальной изоляцией видов, которые есть у нас и больше нигде в мире. Опять же нет оценок.

Биоресурсы, которые обеспечивают жизнь населения уже сотни и тысячи лет одни прочерки. Климат тоже не имеет оценок. Хотя нам и самим интересно, как вообще оценивать климат. Кому то климат жарких стран абсолютно ужасный климат, а низкие температуры лучше переносятся в Якутии, чем в морских и ветренных областях. Это же достаточно субъективно. А тут все переводится в баллы и суммируется. Из 7 индикаторов по 4 нет оценок, по многим непонятные минусы, Плюс только один – по земельным ресурсам. Остальное минусы. Ну, реально получается то, что мы самый плохой субъект РФ? Нет данных – значит плохо все у нас. Не знаем – значит все плохо в республике. Что–то странно?

Другая группа индикаторов (2 индекс)– социально-экологический. Тут ситуация у республики получше. Среда обитания оценивается как 5 плюсов и 1 минус. Власть один плюс. И это при условии, что первый указ Главы республики – указ об экологическом благополучии. Есть ли в России другие регионы с таким Указом. Практически нет, только наша Якутия. Гражданское общество 1 плюс и 1 минус. Что-то маловато для такой активной экологической общественности и такого числа даже комиссий и государственных, и общественных. Спасибо, что образование и культуры оценили высоко. Но за счет чего все достигается? Гражданское общество и власть вносят достаточно много. По ЖКХ нет оценок. Закон и порядок оценены в 1 плюс. Не мало ли? Опять же вопросов больше, чем ответов.

При этом таком более “плюсовых” показателях, чем предыдущий блок, общий балл 47, а по предыдущему, где практически нет информации и мало плюсов 48 баллов. Возможно, методика все объясняет? Но все-таки нет логики. Согласитесь.

Дальше остается последний блок индикаторов – промышленно- экологический. Хотя у нас относительно непромышленная республика (в части пространственного размещения, она размещена локально), и в этой части по сравнению с настоящими промышленными регионами страны у нас должны быть баллы выше, так как нет такого пресса на природу.

Но опять же любимая оценка “нет оценок”.

Ситуация по ТБО (твердые бытовые отходы, хотя правильнее писать уже ТКО – твердые коммунальные отходы) интересна по Якутии – 2 плюса и 1 минус. Хотя как известно, проблемы по закрытию полигона на 9 км и строительства полигона на 26 км Вилюйского тракта есть, нет пока сортировки и переработки полезных фракций из ТКО. Наука в республике и ФИЦ “Якутский научный центр СО РАН” и СВФУ, не считая других НИИ и вузов опять без оценок. Хотя вся концепция охраны природы и система ООПТ все это сделано с участием науки республики.

Нет оценок по экологической модернизации, продукции и услуг (хотя в государственных заданиях предприятиям и ведомствам республика только услуги и продукцию требует). Видимо нет доступа что-ли или не там ищут информацию?

Самое странное, что стоят 2 минуса у ответственности бизнеса. В республике усилиями властей и бизнеса создана достаточно неплохая ответственность перед населением. Многие предприятия – недропользователи имеют договорам и с республикой, и с муниципальными районами по взаимодействию, строят социальные объекты на сотни миллионов рублей, имеют комплексные программы по охране окружающей среды, отчитываются на заседаниях и министерства, и общественном совете при министерстве.

Зато по промышленным отходам всего один минус. Хотя проблема есть и можно было бы и больше минусов поставить. В целом по данному индексу из 7 индикаторов 4 показателя “нет оценок”. Зато баллы 36, при большем числе плюсов и меньшем числе минусов, чем в первом индексе “природоохранном”. Все эти баллы (48, 47, 36) по 100-бальной системе. Если перевести на обычную 5 систему, первые 2 можно отнести к “тройке”, а последний к “двойке”. По аналогии “не знаю, что был на уроке – два”. Ну, вы “Зеленый патруль”, ну уж постарайтесь найти сведения, сделайте запрос что надо то? Может и подсказали где найти надо !

Для интереса Общественный Совет при министерстве посмотрел другие регионы, особенно, которые многие из нас реально посещали и знают ситуацию.

Вот возьмем для примера более высокий по рейтингу Пермский край, где давно интенсивно работает нефтедобывающая промышленность уже десятки лет.

У них 21 место, по 2 индексу 4 “нет оценок” (у нашей республики было больше ответов), ниже оценка образованию и культуре, но баллов намного больше по данному индексу – 66, по 3 индексу из 7 критериев нет оценок по 5 признакам, но баллов 54, получается за счет 4 плюсов по ТКО.

Алтайский край лидер, занял 2 место, по 3 индексу из 7 критериев не имеет оценку по 6 индикаторам, но имеет 53 балла. По 2 индексу, имея всего один плюс по образованию и культуре, ЖКХ, закону и порядку, гражданскому обществу и больше минусов по среде обитания имеет 76 баллов из 100. Налицо непонятная методика и система “черного ящика” как из “нет оценок”, плюсов и минусов выходят конкретные баллы.

Ямало-Ненецкий АО по 1 индексу вообще по всем 7 индикаторам имеет “нет оценок”, но баллы 32 не особо ниже наших 37, где у нас было больше информации.

Все вышесказанное, позволяет любому здравомыслящему человеку при анализе их сайта http://www.greenpatrol.ru/ самим сделать выводы и понять: почему тот иной регион выше или ниже.

Общественному Совету при министерстве хочется сказать общественности республики: хорошее дело можно всегда сделать плохим, если использовать непонятные данные и непонятные схемы оценки. Вот в такой ситуации оказалась и общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Вернуться к их анализу и оценивать их оценки можно только тогда когда они реально будут полными и объективными. В целом, наше мнение следующее: не надо верить в «сказки» непонятно какой общероссийской общественной организации, которая в республике не имеет ни своей ячейки, ни одного члена, который вошел в ее ряды.

Также хотели бы дать совет нашим СМИ, перед тем как тиражировать разную информацию об экологическом состоянии Якутии, все же запросите комментарии у компетентных организаций или признанных республиканских экспертов. Не надо вводить народ в заблуждение! Проблемы есть, но не такого уровня, что мы самый грязный регион! Это же абсурд, что город Москва намного чище всей территории республики! Какой здравомыслящий человек в это поверит! Только это одно ставит под сомнение рейтинги так называемого «Зеленого патруля»!

Охлопков Иннокентий Михайлович, и.о. директора ИБПК СО РАН,

кандидат биологических наук, председатель Общественного Экологического совета при Минэкологии РС(Я), член Экологического Совета при Главе РС(Я).

Черосов Михаил Михайлович, и.о. зав. лабораторией ИБПК СО РАН,

доктор биологических наук, заместитель председателя Общественного Экологического совета при Минэкологии хозяйства РС (Я),

член Экологического Совета при Главе РС (Я).


= город Москва намного чище всей территории республики! ород Москва намного чище всей территории республики! = 12.09.2019 15:48
И это правда! Москва вся " вылизанная ", ухоженная. Какие прекрасные там парковые зоны! Сколько внимания уделяется зеленым насаждениям! Вот поехали бы в Москву и посмотрели что такое ландшафтный дизайн, парковое строительство, создание условий для активного отдыха. Озеленение, благоустройство. Вот что значит, люди с умом и здравым смыслом. Вам бы поучиться у них, господа, республиканские бонзы, а небить себя в грудь и ссылаться на то, кто в это поверит! Забронзовели совсем!

Ну.... 12.09.2019 17:34
В Москве есть специалисты по ландшафтному дизайну, по парковому строительству.С хорошим образованием.

В Москве есть стратегия развития общественного пространства города, связанного с Генеральным планом.

Москва есть Москва .


Сергей Горожанин 12.09.2019 17:36
...Ты глянь, как Миша с Кешей гневом пышут,

Всю нашу экологию хваля.

Они столичным воздухом... не дышат,

Иным себя "озоном" веселя.

...На зло туберкулёзам и проказам

Направлен их... "инфограф-ичный труд".

...Заткнули рты свои... "эко-указом"

- Ни пыль, ни выхлопА их не берут.


Сергей Горожанин 12.09.2019 17:45
Для "Ну..."

...Ну-у-у... коли лоб для дум, а не для пота,

Так надо, что-б он мысль одну держал.

...В Москве... О ЧЕЛОВЕКЕ есть ЗАБОТА!

Что-б жил!.. Работал!.. И ДЕТЕЙ РОЖАЛ!..


На реплику =В Москве есть специалисты по ландшафтному дизайну, по парковому строительству = 12.09.2019 19:57
Думаете, в Якутии нет таких специалистов? Есть! Я лично такого знаю.

Степан 12.09.2019 16:03

Тоже ради интереса посмотрел сайт этой организации, Зелёный патруль. Как такую халтуру можно назвать рейтингом? Ещё и национальным? Информация взята с потолка, сайт yakutsk.bezformata.ru единственный истрчрик


Сергей Горожанин 12.09.2019 16:39

Воспоминания из сентября 2017 г.

...Наш Якутск - село болванов,

Вечной дурью заражён.

Рядом с "Городом диванов"

Детский сад расположён.

...Там забор, берёзок ветки,

Там к песочнице тропа.

Там играют наши детки,

...Пыль вдыхая, выхлопА...

...Всё о будущем гадают,

"Власти", чьи умишки "серы".

А детишек ожидают...

...Туб и онко-диспансеры...


Экология 12.09.2019 17:59

У нас люди застряли в 17-18века.Власти тоже а цивилизацию см. только по телику.И думают это где то на марсе.Все в головах у людей.Ором что докозать докажите делом хоть не серите уже см. тошно.


Папан 13.09.2019 14:02

понятно же что все рейтинги из пальца высосаны, тем более у общественной организации какой может быть рейтинг? ни о чем, про таких говорят "городские чудаки"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ