Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а специально созданные квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян.

Такие поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре, рассказал «Известиям» глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель, добавил он.

В ходе обсуждения на закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы предложили предоставлять ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков, рассказали «Известиям» участники встречи.

В пресс-службе ПФР отметили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. Однако ПДН, «по мнению большинства юристов», не относится к персональным данным, объяснили в одном из банков.

С такой постановкой вопроса не согласен Центробанк. Там пояснили, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

Финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика. Однако это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций, указали эксперты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ