Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. США получили достоверные разведывательные данные, свидетельствующие о том, что Россия минимум пять раз проводила испытания крылатой ракеты "Буревестник" с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетом американских разведслужб.

Все испытания ракеты проводились с 2017 года. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут - ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет "чудо-оружия", анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году, длился около четырех секунд. Испытания показали, что сердечник крылатой ракеты с ядерным двигателем не удалось активировать, поэтому ракета не смогла выйти на уровень "бессрочного полета", о котором говорил Путин.

Однако, несмотря на неудачные испытания, российская ракета с так называемой неограниченной дальностью действия будет готова в течение ближайших шести лет. По данным разведки США, Россия намерена ускорить работу над проектом "Буревестник", чтобы новые ракеты были "готовы к войне" до 2025 года, сообщает NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин впервые упомянул "Буревестник" во время послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Он охарактеризовал ее как низколетящую малозаметную крылатую ракету, которая несет ядерную боевую часть, имеет неограниченный радиус действия и "непредсказуемую" траекторию полета. По словам Путина, все это делает "Буревестник" неуязвимым "как для всех существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО".

Из этих характеристик эксперты сделали вывод, что двигатель этой ракеты содержит малогабаритный ядерный реактор. Так как "ядерной батарейки" недостаточно для того, чтобы обеспечить ракете "неограниченный радиус" - если предположить, что под "неограниченным" понимается способность ракеты находиться в воздухе дни.

В августе 2019 года источники канала CNBC заявили, что взрыв на военном морском полигоне в Нёноксе под Северодвинском, произошедший 8 августа, произошел во время операции по подъему "Буревестника" со дна после испытаний.

Минобороны РФ тогда официально подтвердило только то, что взрыв, при котором погибли пять сотрудников саровского ядерного центра (Российский Федеральный ядерный центр, РФЯЦ-ВНИИЭФ) произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя, при этом не уточняя, для какой ракеты он предназначен. После аварии в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

Позже выяснилось, что Россия отключила от Международной системы контроля за ядерными испытаниями находящиеся на ее территории радионуклидные станции - именно эти станции, по данным чиновников Международной системы, могли зафиксировать состав изотопов, содержащихся в облаке выброса. По составу можно было бы определить, в частности, использовался ли в разработке ядерный реактор.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 18:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ