Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева переназначат досрочно, пишут «Ведомости».

Досрочный старт процедуры отбора на должность председателя Верховного суда связан с началом работы новых кассационных и апелляционных судов.

О вакансии на должность председателя Верховного суда Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила 2 сентября. Это стандартная процедура: срок полномочий председателя – шесть лет, после чего он проходит переназначение. Очередной срок бессменного председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева истекает 21 мая 2020 г., а конкурс на замещение вакансии обычно объявляют не раньше чем за полгода до ее появления. Однако на этот раз принято решение, что заниматься организацией работы новых судов Лебедев будет в статусе уже переутвержденного председателя, так будет гарантирована стабильность судопроизводства, пояснил секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

В четверг пленум Верховного суда решил, что работать новые кассационные суды начнут 1 октября. Таким образом, дан старт завершающему этапу судебной реформы, от которой ждут усиления независимости судей и повышения эффективности правосудия. Введение так называемой сплошной кассации (когда рассмотрение кассационных жалоб становится обязательным для вышестоящей инстанции, а не выборочным, по усмотрению самих судей, как сейчас) – инициатива руководства Верховного суда. Сейчас до рассмотрения доходит лишь небольшое число кассационных жалоб. Кроме того, проверкой основного массива решений занимаются президиумы региональных судов. Так, по данным Верховного суда, в 2018 г. из числа кассационных жалоб, поданных в президиумы судов областного звена, рассмотрено примерно 10 процентов жалоб по уголовным делам, 5 процентов – по гражданским и 4 процента – по административным.

По новым правилам рассмотрением кассационных жалоб райсудов займутся девять кассационных судов, а решения облсудов будут рассматривать пять апелляционных судов. Все они организованы по экстерриториальному принципу, т.е. границы судебных округов не совпадают с административно-территориальными. В юрисдикцию каждого кассационного суда входит от 7 до 13 регионов, а в юрисдикцию апелляционного суда – от 14 до 21.

Проделана большая работа по формированию кадрового состава новых судов, отметил Лебедев. По его словам, ВККС рассмотрела 905 кандидатов на должности зампредов и судей кассационных судов, рекомендацию получил 651. К работе в апелляционных судах рекомендованы 143 кандидата из рассмотренных 201. Президент назначил 466 судей кассационных судов (65 процентов от их штатной численности) и 106 судей апелляционных судов (60 процентов).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2019 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ