График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

В России в последнее время участились случаи возгорания в местах массового пребывания граждан, не исключением остаются и детские игровые центры. Все помнят трагические события, произошедшие в 2018 году в ТЦ «Зимняя вишня».

В декабре 2018 года прокуратурой Мирного в открывшемся игровом центре для детей «Малышарики» были выявлены грубые нарушения Правил пожарной безопасности. В помещениях центра отсутствовали огнетушители, система противопожарной защиты объекта находилась в нерабочем состоянии, также отсутствовали и знаки путей эвакуации.

Выявленные нарушения закона могли способствовать возникновению угрозы жизни и здоровья детей при нахождении в данном детском центре.

По постановлению прокурора виновное лицо центра привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) с наложением административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Требования по безопасной эксплуатации детских площадок определены ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» и ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». Они нередко нарушаются.

В мае 2019 года прокуратурой Мирного была проведена проверка соблюдения законов о безопасности детей при нахождении на детских площадках. В ходе проверки установлено, что в муниципальной собственности МО «Поселок Чернышевский» находится оборудование 11 детских игровых площадок. Однако договоры с подрядными организациями на выполнение работ по содержанию детских игровых площадок не были заключены, меры по их заключению по результатам рассмотрения ранее внесенного представления поселковой администрацией не были приняты.

В связи с изложенным, прокуратурой города 13.06.2019 в Мирнинский районный суд направлены 11 исковых заявлений о возложении на администрацию МО «Поселок Чернышевский» обязанности на детских игровыхплощадках установить информационные таблички(доски), содержащие номера телефонов для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования, а также составить графики осмотра оборудования и осуществить осмотры детских игровых площадок, назначив ответственного за обслуживание детского игрового комплекса.

Решениями Мирнинского районного суда от 24.06.2019 исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. В ходе исполнения судебного решения администрацией МО «Поселок Чернышевский» приняты меры по обеспечению безопасной эксплуатации детских площадок в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.

Одной из важных задач, которые стоят перед должностными лицами и населением, является грамотная организация пожарной безопасности в социальной инфраструктуре и бытовых условиях. Прежде чем организовать детский праздник в одном из игровых центров либо отдых на детской игровой площадке, родители имеют право поинтересоваться о соответствии объекта требованиям пожарной и иной технической безопасности, а также потребовать у исполнителя услуг (собственника объекта) обеспечения этих требований.

Статьями 7 и 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 номер 2300-1 «О защите прав потребителей» на исполнителя услуг возложена обязанность обеспечения безопасности ее предоставления, а потребителю предоставлено вправо требовать предоставления необходимой и достоверной информации у исполнителя услуг о предоставляемой услуге.

Наличие на объекте мер пожарной безопасности предусмотрено Федеральным законом от 21.12.1994 номер 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со статьей 37 указанного федерального закона, на руководителей организаций возложены обязанности по содержанию в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров (огнетушители), не допускать их использования не по назначению. Чтобы обеспечить безопасность, руководителя обязаны соблюдать ряд требований.

Все помещения в детских игровых центрах и детские площадки должны поддерживаться в чистоте и порядке. Мусор должен своевременно убираться с территории здания и площадки, поскольку он способствует быстрому распространению огня.

Противопожарная водопроводная сеть и автоматические системы (при их наличии) должны поддерживаться в исправном состоянии. Ответственность за их неисправность несут ответственные должностные лица. Проверку исправности также регулярно проходят и средства пожаротушения, в том числе огнетушители. Они должны располагаться в легкодоступных местах. В целях соблюдения пожарной безопасности в игровых центрах коридоры, а также места общего пользования не должны быть заставлены и захламлены, чтобы обеспечить свободное передвижение при эвакуации. Каждый гражданин и владельцы таких мест должны знать, как действовать в случае возникновения пожара. Осведомлённость людей часто позволяет избежать трагических последствий.

О расположении запасных выходов должны быть осведомлены все сотрудники и посетители. По технике пожарной безопасности выходы также не должны быть захламлены и не могут запираться на замок с ключом. Для пожарной безопасности в помещениях на каждом этаже располагаются на видных местах планы эвакуации. Чердаки и подвалы не должны использоваться для производственных целей или хранения легковоспламеняющихся предметов и материалов.В отдельном помещении должны находиться средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожара. Доступ к таким помещениям должен быть свободным и быстрым, запрещается запирать такие помещения на ключ и т.д.

И.И.БОРИСОВ,

заместитель прокурора Мирного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2019 02:02 (UTC+9)
Комментарии: 1
Житель 14.09.2019 07:36

Денег нет на то чтобы сделать детские площадки, не то чтобы их содержать


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ