Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» завершил переход из Мурманска на Чукотку и начал швартовку к причалу в городе Певеке (Чукотский АО), который он будет обеспечивать теплом и электричеством, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе правительства Чукотки.

«По последней информации, станция начала швартовку. Ориентировочно в течение двух часов она завершится», – сказали в пресс-службе.

Плавучая атомная теплоэлектростанция также будет обеспечивать электричеством расположенные рядом с Певеком населённые пункты и предприятия добывающей промышленности.

Справка:

«Академик Ломоносов» – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности.

Предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Плавучая атомная теплоэлектростанция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам, оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2019 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ