График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. Одним из значительных событий назвал глава Якутии Айсен Николаев проходивший с 12 по 13 сентября Московский финансовый форум «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Участники форума – финансисты и экономисты, руководители федеральных министерств и ведомств, эксперты, главы регионов – обсудили ключевые вопросы финансово-экономической политики России, повышения конкурентоспособности экономики.

«Обсуждалось много вопросов, связанных с денежно-кредитной политикой Центрального банка, в целом с финансовой политикой Правительства Российской Федерации», – сказал Айсен Николаев.

Особо глава республики остановился на новациях, которые были обсуждены на форуме, в том числе на предложении премьер-министра Дмитрия Медведева о новых мерах поддержки инвестиционной активности компаний, реализующих крупные проекты.

Напомним, глава кабмина, выступая на пленарном заседании форума, озвучил предложение об улучшении условий гарантий для инвесторов, в том числе о предоставлении особых условий для тех, кто запустит к определённому сроку крупные инвестиционные проекты.

Премьер Дмитрий Медведев анонсировал законопроект о защите инвестиций, работа над которым сейчас находится в завершающей стадии и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. По новелле документа, инвестор будет заключать с государством инвестиционное соглашение, которое позволит получить гарантии неизменности ведения бизнеса на более длительный период, который определён этим соглашением.

«Я считаю, что вопрос очень важный и нужный, потому что государству обязательно нужно стимулировать инвестиции, особенно на Дальнем Востоке и в Арктике. И меры, которые предложены на форуме, на мой взгляд, очень правильные – и в части инвестиционных соглашений, и в части снижения административных барьеров», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что сегодня Якутия является одним из лидеров по основным показателям экономики. «Рост валового регионального продукта в республике гораздо выше среднероссийского. Если в целом по стране рост составляет порядка 1,5 процента то у нас в Якутии – 5 процентов, а промышленный рост – 8-9 процентов. Эти темпы надо сохранить для того, чтобы более опережающими темпами развивались Республика Саха (Якутия) и Дальний Восток, и чтобы это сказалось на качестве жизни людей», – сказал Айсен Николаев.

Организаторами форума выступили Минфин РФ и Правительство Москвы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2019 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ