Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РС(Я) отменила решение суда первой инстанции, которым частично удовлетворен иск АКБ «Алмазэргиэнбанк» о взыскании задолженности по кредитному договору.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ВС, суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, взыскав образовавшуюся задолженность только с ответчика Г-вой А.Е. В удовлетворении исковых требований к поручителям суд отказал, сославшись на ч.6 ст.367 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено, что поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Истец, не согласившись с указанным решением, обратился с апелляционной жалобой, в которой сослался на то, что освобождение ответчиков В-ва В.Ф. и П-вой Е.А. от исполнения обязанностей по договорам поручительства является незаконным.

Судебная коллегия, выслушав участвующих в деле лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения, определила отменить решение суда первой инстанции по следующим основаниям.

Если основное обязательство обеспечено поручительством, то, учитывая, что в силу п.1 ст.363 ГК РФ поручитель отвечает вместе с должником солидарно, срок для предъявления кредитором требований к поручителю следует исчислять с момента наступления срока исполнения обязательства, то есть предъявления заимодавцем должнику требования о досрочном возврате суммы займа, если только иной срок или порядок его определения не установлен договором поручительства.

Таким образом, срок для предъявления требования к поручителю, когда срок действия поручительства не установлен, но установлен срок исполнения основного обязательства, и кредитор по обеспеченному поручительством обязательству предъявил должнику требование о досрочном исполнении обязательства на основании п.2 ст.811 ГК РФ, исчисляется со дня, когда кредитор предъявил к должнику требование о досрочном исполнении обязательства, если только иной срок или порядок его определения не установлен договором поручительства.

С текстом определения по гражданскому делу номер 33-2458/2019 можно ознакомиться на официальном сайте суда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2019 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ