Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

ИА SakhaNews. Цена на нефть марки Brent взлетела на 19 процентов после открытия торгов на Лондонской бирже и впервые с мая 2019 года пробила уровень 70 долларов, достигнув 71,95 доллара за баррель. Этот внутридневной скачок цен на нефть стал рекордным за всю тридцатилетнюю историю наблюдений (с 1988 года), сообщает «Секрет фирмы».

По итогам корректировки общий рост составил около 10 процентов (65,5 доллара), но аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цен вплоть до возвращения к уровню 100 долларов за баррель.

Взрывной рост произошёл после субботней атаки дронов на нефтеперерабатывающие предприятия Saudi Aramco, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Объектом атаки в том числе стала установка, которую саудиты называют крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом (до 7 млн баррелей в день). В результате инцидента Саудовская Аравия вынуждена была снизить добычу нефти вдвое, что составляет примерно 5 процентов мирового предложения.

Это крупнейший срыв поставок в истории. Саудиты смогут возобновить значительный объём добычи нефти в течение ближайших нескольких дней, но на восстановление полной производительности могут уйти недели. При этом, если объём поставок не удастся восстановить быстро, место Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке может занять США или Россия, отметили аналитики Market Overview.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2019 20:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ