Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИA SakhaNews. Гражданин Чехии Михал Шулц приковал себя в понедельник металлической цепью к пьедесталу памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу на площади Интербригады в Праге в знак протеста против решения муниципальных властей о его переносе, сообщает ТАСС.

"Ситуация, которая разворачивается вокруг памятника Коневу из-за решения властей района Прага-6, касается лично меня, - заявил журналистам гражданский активист. - Мой дед воевал во Второй мировой войне, и поэтому она меня точно касается".

Шулц особо подчеркнул, что никак не связан с РФ и не считает себя "ни пророссийски настроенным, ни проамерикански настроенным человеком". Он решился на проведение акции протеста из-за несогласия с планами переноса памятника советскому полководцу.

Шулц прибыл в Прагу из Северной Чехии. Акция протеста завершилась в понедельник вечером. Полиция не препятствовала ее проведению, так как активист не нарушал общественный порядок.

Совет района Прага-6 ранее большинством голосов принял постановление о переносе памятника Коневу. На его месте должен быть установлен мемориал в честь освобождения Праги. Муниципалитет района планирует найти площадку, на которую будет перемещен памятник советскому маршалу. Свое возмущение решением о переносе монумента выразил в пятницу МИД РФ. Там заявили, что подобный шаг не останется без ответа.

"Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа. Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки", - заявили в дипломатическом ведомстве.

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец. Монумент находится в собственности властей шестого столичного района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2019 21:20 (UTC+9)
Комментарии: 5
И шо он там теперь , бедолага прикованный сидит? 17.09.2019 23:11

Бутербродами кто -нибудь хоть кормит?


Не смешно 18.09.2019 07:39
!

Слабаки чехи. Наш ,вон на Красной площади , мошонку гвоздями прибил к земле, вот это да! Вот это воля! 18.09.2019 14:36
А этот по детски .Интересно , а где он работает? На какие деньги живет? Член какой партии? «Шулц особо подчеркнул, что никак не связан с РФ ....» - вот этому верю безоговорочно.

Электорат 18.09.2019 11:41

Единственный в Мире патриот.Где наши ГД СФ ОНФ ОП КПРФ СР ЕР?! Позволяют всех нас оскорбить унизить весь народ память ветеранов.Вывести основные памятники монументы чего не хватает?


Не истери 18.09.2019 12:28
Никто тебя не унижает. Что за манера, чуть что и сразу орать, как потерпевший.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ