Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИA SakhaNews. Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» на заседании, которое состоится 24 сентября, рассмотрит вопрос об участии в АО «ПО «Кристалл» путем приобретения 100 процентов акций общества у Российской Федерации в лице Росимущества. Стоимость 100 процентов пакета акций предприятия определена на основании отчета независимого оценщика и составляет 1,886 млрд рублей.

В случае, если Наблюдательный совет утвердит покупку предприятия, руководство АЛРОСА подготовит и представит на рассмотрение до конца года план мероприятий по развитию и обеспечению дальнейшего функционирования «Кристалла» в составе Группы АЛРОСА, сообщает пресс-служба компании.

«Из-за ухудшения экономических условий финансовое положение «Кристалла» в последние годы было непростым, однако завод поддерживает стабильные объемы производства и остается крупнейшим в России производителем и экспортером бриллиантов с богатой историей, современным оборудованием и высочайшим уровнем экспертизы в сфере огранки алмазов. Важно, что это направление не является для нас новым. Филиал «Бриллианты АЛРОСА» производит порядка 20 процентов бриллиантов в стране, а в результате объединения с «Кристаллом» наша доля на российском рынке вырастет до 70 процентов.

В целом, мы смотрим на перспективы интеграции достаточно позитивно и уже приступили к проработке мероприятий по организации совместной работы в сфере огранки и сбыта. Наши усилия будут направлены, главным образом, на развитие новых каналов сбыта, в том числе на рынках США и Китая, повышение эффективности производства за счет применения современных технологий обработки алмазного сырья, автоматизации рутинных процессов и создания центров концентрации высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала. Мы ожидаем, что реализация комплекса мероприятий по объединению ограночных площадок позволит добиться снижения себестоимости производства и при благоприятной конъюнктуре занять существенную долю рынка производителей бриллиантов высокого качества огранки», - заявил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

В случае утверждения сделки Наблюдательным советом АЛРОСА договор купли-продажи планируется подписать до конца сентября.

Справка:

Завод «Кристалл» основан в Смоленске в 1963 году. 100 процентов акций предприятия принадлежит государству в лице Росимущества. В настоящее время «Кристалл» является крупнейшим производителем бриллиантов в России и Европе. Ежегодно на нем обрабатывается более 200 000 карат алмазного сырья. Более 90 процентов этого объема «Кристаллу» поставляет АЛРОСА. Зарубежные торговые офисы «Кристалла» по торговле бриллиантами работают в Гонконге, США и Бельгии. Общая численность персонала компании - более 1 800 человек.

По итогам 2018 года «Кристалл» произвел и реализовал 105 700 и 111 700 карат бриллиантов соответственно. Общая выручка составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль - 40,7 млн рублей.

В 2002 году «Кристалл» запустил собственное ювелирное производство - ювелирную группу «Смоленские бриллианты», чья розничная сеть на сегодняшний день насчитывает свыше 50 точек продаж в 30 городах России. Кроме того, «Кристаллу» принадлежит предприятие «Алмаз-сервис», занимающееся производством оснастки и инструмента для алмазной отрасли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 00:59 (UTC+9)
Комментарии: 3
Якут 18.09.2019 11:11

Это конец АЛРОСА, РСЯ самая богатая Республика в РФ и не осталось ни одного Региональной компании с связи слабой Руководства РСЯ все распродали а чеченской Республике нет ничего а Кадыров 8 лет бился с Роснефти Сечьиным и добился Нефтихимию, газ, автодороги Северного Кавказа вот так!!!!


Аббасы 18.09.2019 12:02

Убытки за 2018 больше 10 млрд рублей. Завод по сути банкрот. Необходима докапитализация не менее чем на 5 млрд руб и передача в давал сырья на 200-300 млн долларов чтобы закрыть убытки прошлых лет


Умник 18.09.2019 14:48

Выскажусь и я. Алроса не умеет заниматься ритейлом брилиантов. Одно дело толкать сырье на бирже по бросовой цене - тут ума особого не надо, другое дело - заниматься ритейлом - по сути это розничная продажа. В целом, направление развития верное, чем ближе к конечному потребителю - тем больше надбавленной стоимости останется в компании - НО, -НУЖНО НА 250% знать рынок - что хочет потребитель, сколько у него денег, когда и за сколько будет покупать и тд, ВОТ ЧТО НУЖНО РАЗВИВАТЬ!!! А вот когда есть этот инструментарий и компетенция - тогда можно и активы покупать! А в остальных случаях это похоже на ошибку в принятии инвестиционного решения, ценой в миллиарды рублей! Таких ошибок конечно было много - и в нефтянку и в газ и в железо залезали по самые помидоры - потом годами не могли избавиться от этих активов, так как ничего в этом не понимали... Печалька...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ