Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган

ИА SakhaNews. Власти регионов могут наделить полномочиями по открытию вытрезвителей. Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов, поддержало правительство РФ, пишет «Российская газета».

Авторы и сторонники идеи предлагают вернуть советскую практику, когда пьяных подбирала на улицах милиция и отвозила в медицинские вытрезвители системы внутренних дел, где им давали проспаться и отпускали. По данным разработчиков проекта, еще в начале двухтысячных таких людей ежегодно насчитывалось от 2,5 млн до 5 млн, и их реально спасала сложившаяся система помощи. Но вскоре было решено передать вытрезвители в ведение минздрава, однако гражданская медицина так их себе и не забрала.

В 2012 году закрылся последний вытрезвитель, но альтернативного способа оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, так и не нашлось. «По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 000 граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах - 8 000-10 000 человек», - утверждают авторы законопроекта. Они предлагают разрешить регионам создавать сеть вытрезвителей на условиях государственно-частного партнерства. К примеру, создавать приюты смогут бизнес-структуры, получившие лицензии от местных властей.

Правительство РФ, поддерживая проект, считает необходимым тщательно прорабатывать все правила и процедуры, в том числе уточнить в документе правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет оказываться в специализированных учреждениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 23:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ