В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. 17 сентября временно исполняющий обязанности главы Якутска Максим Трофимов встретился с жильцами многоквартирного дома 25 по улице Короленко и обсудил проблемные вопросы, связанные с вводом дома в эксплуатацию и подачей тепла. Он также пригласил инициативную группу жильцов на встречу с представителями застройщика, которое состоится сегодня в Окружной администрации города Якутска.

Этот дом на данный момент не введен застройщиком в эксплуатацию. Вводу препятствует ряд вопросов, о которых подробно рассказал заместитель главы Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев. Проблемы связаны с земельными участками, на часть которых наложен судебный запрет на регистрационные действия, по причине судебного разбирательства. Вопрос держит на особом контроле прокуратура города Якутска. Также необходимо привести в соответствие проектно-сметную документацию, которая не совпадает с существующей ситуацией. Окружная администрация города оказывает все возможное содействие в оформлении документации.

«Путь сдачи дома в эксплуатацию есть. Есть дорожная карта, которая понятна всем сторонам», - сказал Максим Трофимов.

По его словам, вина за сложившуюся сложную ситуацию с вводом дома в эксплуатацию по большей части лежит на застройщике, ООО «Товары Саха Якутместпрома». Кроме того, текущие проблемы с запуском тепла в данный дом отягощены многомиллионным долгом жильцов перед теплоснабжающей организацией. Суммарный долг жильцов дома за отопление составляет на сегодня около 18 млн рублей. Это серьезно отягощает переговорный процесс с энергетиками, который ведет окружная администрация по запуску тепла. В соответствии с законодательством, жильцы обязаны своевременно и полном объеме оплачивать предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. В свою очередь, половина жильцов многоквартирного дома не оплачивают жилищно-коммунальные платежи, в связи с тем, что дом не сдан в эксплуатацию.

«По информации ПАО «Якутскэнерго» застройщик имеет задолженность порядка 18 млн рублей за тепловую энергию. Ресурсная организация сообщает, если сумма задолженности будет погашена более чем на 50 процентов, то могут начаться переговоры о реструктуризации долга и подаче тепла», - прокомментировал замглавы Якутска по жилищно-коммунальным вопросам Роман Сорокин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ