В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. С начала 2019 года в природных условиях в Якутии пропали 43 человека. Из них на настоящий момент установлены 34 человека. В розыске продолжают оставаться 9 человек, сообщает управление уголовного розыска МВД по республике.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ПРИРОДУ

В случае выезда в лес (на рыбалку, охоту, отдых и т.д.) необходимо особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу.

1) перед тем как отправиться в лес, необходимо сообщить родственникам, близким или друзьям, куда Вы идете и расчетное время возвращения. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом;

2) определите место стоянки и время возвращения. Если вы с компанией приехали в лес за грибами и т.д., обязательно решите, кто в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернутся к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении;

Возьмите все необходимое: компас, нож, свисток, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек. Можно взять с собой петарды, в целях отпугивания диких зверей. Спички упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя;

3) одевайтесь в яркую одежду, не камуфлированную, так как камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Но помните, что осенью, пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В таком случае самый заметный цвет – ярко-голубой;

4) осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, по которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:

1) необходимо остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими и друзьями (с теми, с кем приехали в лес);

2) вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине, (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:

- движение автомашины по шоссе 1-2 км;

- движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;

- ружейный выстрел 2-4 км;

- громкий крик 1-1,5 км.

Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление;

3) чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте это еще раз. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу;

4) если Вы заблудились, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во чтобы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так Вы рискуете уйти в глубь леса. Если Вы до ночи не вышли из леса, то разумно соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материла сгодятся еловые ветки и мох. Утром Вы продолжите поиск обратной дороги. Шансом на скорое спасение будет разведенный костер, он быстро привлечет внимание.

Не забудьте о мобильном телефоне, он уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся граждан.

Спасателям можно позвонить с мобильного телефона без сим-карты и даже если Вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «Единого экстренного канала помощи» 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.

По любым вопросам, связанным с розыском пропавших без вести граждане могут позвонить на номер«02» со стационарного телефона, «020», «002» с мобильных телефонов, а также по телефону доверия МВД по Республике Саха (Якутия) 8(4112) 42-22-22 .

Кроме того, на территории г.Якутска действует круглосуточный телефон Единой Диспетчерской службы ЕДДС 8(4112)-44-42-29.

Управление уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 16:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ