ИА SakhaNews. Аудиозапись заседаний суда предусмотрена ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым были внесены изменения в Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они вступили в силу с 1 сентября 2019 года, сообщили в пресс-службе Верховного суда Республики Саха (Якутия).
В новой редакции изложены статьи 228 «Обязательность ведения протокола» и 231 «Замечания на протокол» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.
Дело в закрытом судебном заседании рассматривается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
Статья 259 «Протокол судебного заседания» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в новой редакции подразумевает, что вместе с письменным протоколом заседания судов первой и апелляционной инстанций, включая предварительное слушание, а также при производстве внесудебного заседания отдельного процессуального действия будет вестись аудиопротоколирование. Исключение — закрытые судебные заседания. Участники процесса смогут ознакомиться с аудиопротоколом и подать замечания. Срок — не менее пяти и трех суток соответственно.
В настоящее время обязательное аудиопротоколирование предусмотрено также Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Верховным судом республики на 19 сентября 2019 года рассмотрено 237 гражданских и 106 уголовных дел в апелляционном порядке с применением аудиопротоколирования.