Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

В Ленском районе около 1 500 предпринимателей - цифра удерживается уже несколько лет. Эти люди играют важную роль в экономической жизни района: они платят налоги, создают рабочие места, производят и предоставляют товары, оказывают услуги, без которых невозможна жизнь человека. 22 сентября представители малого и среднего бизнеса отметят свой профессиональный праздник - День предпринимателя в РС(Я).

Одними из самых молодых предпринимателей района являются супруги Дария и Алексей Ивановы, которые в 2018 году открыли в Ленске студию печати «Logoтип», став участниками государственной программы Центра занятости.

«На открытие собственного дела мы получили субсидию 150 тысяч рублей. На эти деньги приобрели оборудование и стали оказывать услуги по нанесению изображения на текстиль, а также изготовлению сувенирной продукции из дерева, пластика и оргстекла», - рассказала Дария Иванова.

На их странице в социальной сети можно найти самые разные творения студии печати: именные деревянные поделки, шкатулки, салфетницы, интерьерные наклейки, различные таблички, календари и огромное количество сувениров. Многие отмечают, что для Ленска это предпринимательское направление – очень важное, ведь теперь в городе можно найти необычные подарки для любого праздника, а также массу других полезных вещей.

«Заказы на изготовление к нам поступают ежедневно. Мы работаем как с частными клиентами, так и с бюджетными учреждениями и даже с крупными компаниями, которые заказывают сувенирную продукцию. Пока мы работаем вдвоем и дома, потому что у нас нет своего офиса – снимать очень дорого. Но в ближайшее время мы планируем стать клиентами открывшегося «Бизнес-инкубатора». Нам уже сообщили, что подберут для нас специальное помещение. Это будет очень здорово, потому что мы планируем развиваться, закупать дополнительное оборудование и привлекать к работе новых людей», - говорит предприниматель.

Также Дария Иванова добавила, что они планируют обратиться за микрокредитом в Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ленского района, где по сравнению с учреждениями банковской сферы более низкая процентная ставка.

Еще одна семейная пара, которая ведет в Ленске успешный бизнес, – Елена и Андрей Денисовы. Еще в 2014 году они приобрели водовозку, зарегистрировали свое ИП и начали заниматься подвозом воды населению. В 2018-м деятельность расширилась: Денисовы открыли свой цех и стали разливать питьевую воду в бутылки. Марку назвали «AquaMаrinа» - в честь старшей дочери Марины.

«Наш бизнес потихоньку развивается, хотя у нас есть конкуренты. Тем не менее, заказов поступает все больше. В день мы развозим до 100 баллонов воды объемом 18,9 литра. Мы сотрудничаем с самыми разными предприятиями, организациями, бюджетными учреждениями и, конечно, обслуживаем население. Трудности бывают, как и у любого предпринимателя, но несмотря ни на что стараемся развиваться – в ближайшее время будем запускать новый цех», - рассказала Елена Денисова.

Питьевая вода, по сведениям предпринимателей, соответствует всем нормам СанПиН и изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. А ИП Денисов в 2019 году стал победителем республиканского конкурса «Лучшие товары Якутии».

На долю субъектов малого и среднего предпринимательства в Ленском районе приходится 74 процента оборота розничной торговли, 40 процентов оборота общественного питания, 40 процентов объема платных услуг. Отремонтировать обувь, сшить платье, починить сломанный телевизор, провести химчистку пальто, покрасить или подстричь волосы могут только предприниматели. Также представители малого и среднего бизнеса в Ленском районе заготавливают древесину, стряпают хлеб, выпускают кондитерские изделия, питьевую воду, мороженое, занимаются производством молока и молочной продукции.

А с открытием «Бизнес-инкубатора», которое состоялось в августе этого года, предпринимателей в районе должно стать больше. Ведь там для начинающих бизнесменов созданы все условия. После конкурсного отбора им предложат арендовать помещение по льготной цене. Например, офис площадью 15 квадратных метров в первый год аренды обойдется всего в 700 рублей в месяц. Офис большей площади, соответственно, чуть дороже. Все помещения оборудованы офисной техникой и мебелью, телефонной линией, интернет-каналом, там имеются охранно-пожарная сигнализация, круглосуточная охрана, видеонаблюдение.

Стать резидентом «Бизнес-инкубатора» могут субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории республики не более трех лет.

Наталья БЕСПАЛОВА,

пресс-служба администрации Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2019 06:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ