Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. В свои 24 года актер Павел Устинов не успел стать известным «по профессиональному признаку», но после протестных событий в Москве 3 августа его знает вся страна. Тверской суд в понедельник признал Павла виновным в применении насилия к бойцу ОМОН в ходе несанкционированной акции и назначил ему 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сказано в приговоре суда, который зачитал судья Алексей Криворучко, «виновность подсудимого, несмотря на отрицание им вины, подтверждается показаниями потерпевшего бойца ОМОН Лягина, его сослуживцев, видеозаписью с камеры видеонаблюдения и протоколом осмотра места происшествия».., «служебная проверка не нашла нарушений закона в действиях сотрудников Росгвардии, задерживавших Устинова».

Павел свою вину не признал, заявив, что не причинял вред бойцу ОМОН и на акции оказался случайно. По его словам, у него в тот день в месте проведения акции была назначена встреча по поводу работы. На видео задержания, представленном защитой, хорошо видно, что Павел не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, не выкрикивал лозунги. Но правоохранители наугад выхватили из толпы на Пушкинской площади стоявшего у метро с телефоном Павла. Он попятился, попытался убежать, но сотрудники Росгвардии навалились на него, валя друг друга с ног. Не имеющего отношения к митингу человека избили дубинками у всех на глазах за то, что он и не думал совершать.

Однако суд не стал рассматривать это видео как доказательство. Прокуроры и судьи не приняли на судебном процессе ни одного довода защиты. А сам приговор оказался чудовищным – он грозит отнять три с половиной года жизни у молодого человека.

Первым вступился за ученика глава актерской школы сценических искусств, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. На сайте театра он обратился к общественности и СМИ с призывом обратить внимание на дело Павла Устинова. Райкина поддержали художественные руководители нескольких московских театров. Плакат с надписью "Я/Мы Павел Устинов" опубликовали в своих социальных сетях, в частности, художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, худрук Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, кинорежиссеры Нигина Сайфуллаева и Наташа Меркулова, актер Семен Трескунов.

Надпись на плакате отсылает нас к делу журналиста Ивана Голунова, чье задержание по обвинению в попытке сбыта наркотиков вызвало в июне 2019 года широкий общественный резонанс. После дополнительного разбирательства обвинения с Голунова были сняты.

Флешмоб в защиту Устинова в Сети охватил артистов лучших столичных театров, звезд кино и телевидения. Среди них Юлия Пересильд, Александр Молочников, Эльдар Трамов, Александр Паль, Ирина Горбачева, Никита Ефремов, Максим Галкин. Никто из них не сомневается: произошел очередной самосуд и произвол.

Руководители трех СМИ – главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов подали генпрокурору Юрию Чайке жалобу на приговор Павлу Устинову. В тексте обращения в прокуратуру они назвали приговор незаконным и необоснованным: «Устинов не совершал инкриминируемого ему преступления, а сам стал объектом незаконного применения к нему физической силы и спецсредств сотрудниками Росгвардии».

Накануне несправедливым приговор Павлу Устинову назвала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Сегодня в Москве начались пикеты в поддержку осуждённого актёра. Серию пикетов у администрации президента открыл актёр Александр Паль. Образовалась длинная очередь из тех, кто намерен стоять в одиночном пикете.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя приговор в отношении Устинова, сказала, что намерена разобраться в деле Павла Устинова и не исключает обращение в прокуратуру. По ее словам, запрошенные материалы позволят ей «сделать выводы и составить соответствующие ходатайства в адрес органов прокурорского надзора и ведомственного контроля по линии судебной системы».

Представители защиты Павла Устинова в среду обжаловали приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Дмитрий Чешков. «...Суд не исследовал ряд доказательств с нашей стороны, (...) отказался приобщить к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста 3 августа и был задержан по ошибке» , - сказал юрист.

«Все без исключения аргументы стороны защиты актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года заключения за применение насилия к бойцу ОМОН в ходе несанкционированной акции 3 августа, должны быть приняты во внимание при рассмотрении в суде вышестоящей инстанции, в том числе и тщательно изучены все видеозаписи», - написал в своем аккаунте в Instagram секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов, - вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать» , - считает политик. Он обратил внимание, что в интернете размещено множество видеороликов с места задержания. «Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро, - отметил Турчак. - Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать приговор по делу Устинова. «Мы по-прежнему не намерены комментировать судебные решения, не будем делать это и в этот раз. Единственное, что могу сказать в очередной раз: не следует делать каких-то обобщающих выводов», - заявил Песков. На вопрос, как может данный приговор сказаться на доверии россиян к Росгвардии, он ответил: «Одно конкретное дело вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии».

Уголовное дело Устинова стало первым по итогам прошедшей 3 августа несанкционированной акции в Москве. Дата заседания в суде по протесту защиты еще не назначена. А значит, еще есть время помочь человеку. Молчать нельзя - завтра на месте Павла Устинова может быть каждый из нас. Беззаконие и несправедливость не должны остаться незамеченными и безнаказанными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 21:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ