Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. Дело о халатности возбудили в Усть-Янском районе Якутии из-за лесного пожара в августе, площадь которого в результате необоснованного приостановления работ по его тушению выросла почти в 500 раз.

Как сообщила ИА SakhaNews старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая, 13 августа специалисты Федерального агентства лесного хозяйства в ходе дистанционного мониторинга обнаружили в 20 километров от села Уянди лесной пожар, площадь которого на тот момент составила 39 гектаров.

Несмотря на опасность, решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МО «Усть-Янский улус (район)» и правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности работы по тушению лесного пожара были приостановлены. Уже на следующий день площадь пожара увеличилась до 2 521 гектара, достигнув к 21 августа 18 409 гектаров. Но и тогда решение о тушении пожара принято не было.

За короткое время пожар достиг крупных размеров. Между поселком Депутатский и селом Уянди сгорели и потеряли устойчивость 10 опор линии электропередачи, были повреждены огнем еще 29 опор. Это привело к аварийному отключению 14 августа электроснабжения в селе Уянди.

Прокурорская проверка показала, что необоснованное решение комиссий о приостановлении работ по тушению пожара было преждевременным. Не были учтены естественные преграды, рельеф местности, направление ветра, погодные условия и другие факторы, влияющие на резкое увеличение площади лесного пожара и его близость к населенному пункту и объектам экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2019 00:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ