График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. В ближайшем будущем в России невозможен переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат, заявили экономисты РАНХиГС. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране, сообщает news.mail.ru.

Аналитики университета признали, что в нынешних условиях экономики стоит ожидать увеличения рабочей недели, а не сокращения. За первую половину 2019 года ВВП России вырос всего на 0,7 процента. ЦБ ожидает, что за весь год рост составит 0,8−1,3 процента. Кроме того, во втором квартале численность рабочей силы упала на 1 млн человек. Теперь она составляет 74,9 млн. Безработица держится на историческом минимуме — 4,5 процента.

Экономисты РАНХиГС заявили, что представления о высокой продолжительности рабочего времени в России не соответствуют действительности. По данным Росстата, средняя рабочая неделя в стране составляет 37,8 часа. В развитых странах — 40 часов, а в развивающихся — 48, отметили эксперты. Также максимальное количество отпускных дней в России (28) находится на уровне стран Европы и при этом даже выше, чем в Турции (12 дней), Японии (8 дней) и Китае (5 дней).

Эксперты обратили внимание, что низкая продолжительность средней рабочей недели в Европе, в отличие от России, связана с высокой долей работающих неполный день. В России менее 30 часов в неделю работали 5 процентов занятых, в то время как в Нидерландах — 37 процентов, Норвегии — 26 процентов, Дании — 25 процентов, Германии — 21 процент.

В середине июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведёт к сокращению рабочей недели до четырёх дней. Идею начали активно прорабатывать в правительстве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2019 02:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
Отлично 19.09.2019 05:07

Медведеву это нужно чтобы скрыть безработицу и сократить зарплаты


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ