График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

В соответствии со статьей 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением.

За совершения данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Например, таким лицом может быть сотрудник полиции.

К иным лицам относятся должностные лица, которые осуществляют законодательную, исполнительную власть, наделённые властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчинённости (члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ и др).

Состав преступления имеет место, когда оскорбление носит публичный характер, совершено в отношении лица, исполняющего свои должностные обязанности или в связи с их исполнением.

Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо унижают человеческое достоинство, становятся достоянием многих лиц.

К примеру, 9 декабря 2017 года в период с 21 часов 30 минут до 23 часов гражданин Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении пункта скорой медицинской помощи города Покровска ГБУ РС(Я) «Хангаласская ЦРБ», действуя умышленно, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции в форменном обмундировании, который исполняет свои должностные обязанности, выражая своё недовольство к нему из–за того, что его доставили в медицинское учреждение, и желая унизить его, в присутствии фельдшера и диспетчера пункта медицинской помощи, то есть публично, нецензурно выразился в адрес полицейского ОППСП ОМВД России по Хангаласскому району.

Указанные высказывания гражданина Г. согласно заключению судебной лингвистической экспертизы выражены в неприличной форме, унижают честь и достоинство полицейского ОППСП ОМВД России по Хангаласскому району и являются оскорбительными.

1 февраля 2018 г. по приговору суда гражданин Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) с назначением наказания в виде исправительных работ, с удержанием в доход государства 10 процентов от заработной платы.

Аналогичное уголовное дело рассмотрено 10 апреля 2019 года мировым судьёй. Приговором гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев, с удержанием 10 процентов от заработной платы. Приговор вступил в законную силу.

Ш.Х.НУРГАЛЕЕВ,

прокурор Хангаласского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2019 10:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ