АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. В России, вопреки оптимистичным заверениям чиновников, стремительно раскручивается инфляция и существенно растёт число бедных, сообщает «Свободная пресса». В число бедных попали даже те, кто работает - так называемые «новые бедные».

Такой вывод можно сделать из отчета международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Последние тенденции на рынке розничной торговли и производства потребительских товаров» за второй квартал 2019 года.

По замерам PwC, уровень наблюдаемой инфляции во втором квартале составил 10,4 процента. Это на 5,4 процента выше, чем официальные 5 процентов, зафиксированные Банком России.

По данным PwC, потребители в РФ не видят улучшений в собственном финансовом положении. Если в первые три месяца 2019 года 52 процента россиян отмечали, что их финансовая ситуация остается на прежнем уровне, во втором квартале года так считают уже 54 процента. Количество тех, у кого финансовое положение улучшилось, и тех, у кого ухудшилось, снизилось на 1 процент по сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года — до 12 и 33 процентов.

Как отмечают аналитики PwC, потребители покупают меньше и выбирают более дешевые товары. Об этом, в частности, говорит тот факт, что доля промоакций в товарообороте российских ретейлеров превысила 51 процент в денежном выражении и 53 процента в натуральном. Кроме того, сети стали охотнее вводить промоакции в категории продуктов питания и напитков.

Эта картина отличается от той, что рисуют нам власти. В конце августа глава Минэкономики Максим Орешкин представил обновленный прогноз социально-экономического развития страны на 2019−2024 годы. Из него следует, что к концу 2019 года инфляция составит всего 3,8 процента, в 2020 году — 3,0 процента, в 2021—2024 годах — 4 процента.

По мнению аналитиков, Росстат приглаживает статистику, исходя из политических целей, а формальная причина впечатляющих расхождений в оценках инфляции — в методике подсчета. Инфляцию чиновники берут из цифр бюджета — там она считается по оптовым ценам в промышленности. Потребительская инфляция рассчитывается по розничным ценам в торговле, и она значительно выше — розничные цены поднимаются быстрее, чем оптовые в промышленности.

По разным социальным группам потребительская инфляция разная. В России, чем человек беднее, тем больше для него «инфляционный налог».

Специалисты уже отмечают, что число бедных в России растет, и очень существенно. Происходит это, в первую очередь, за счет проседания наиболее массового слоя россиян, которые в благополучные времена подтягивались к среднему классу.

Сегодня в России возникла парадоксальная ситуация: в число бедных попали даже те, кто работает. Зарплаты у этих «новых бедных» низкие и не поспевают за потребительской инфляции. Плюс, на эти зарплаты людям приходится содержать иждивенцев, плюс резко растут тарифы. В итоге сегодня в число бедных попала примерно треть массового слоя, который раньше занимал позицию между средним классом и бедными — а это примерно 3 млн человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 06:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ