График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. В России только у 65 процентов населения есть доступ к сетям водоотведения, при этом большая часть систем очистки на таких сетях не работает. Реально функционируют только 15-20 процентов очистных сооружений. Об этом сообщил директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» Григорий Терян, пишут «Ведомости». По его словам, водоканалы не справляются с очисткой, поскольку она приводит к образованию осадка, на утилизацию которого денег нет.

Как пояснила директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, ежегодно водоканалы накапливают тысячи тонн осадка, образующегося после очистки стоков, и хранят их на открытых площадках, под которые требуется все больше места. Сжигать или перерабатывать такой осадок дорого, строительство заводов обходится в миллиарды рублей, средств у водоканалов на это не хватает. В результате лишь половина сбросов в водоемы отвечает законодательным требованиям по очистке.

Отдельной статьи на обработку осадка в тарифе на водоотведение нет, средний тариф на очистку 1 кубометра сточных вод - 22 рубля, при этом каждый кубометр очищенного стока приносит убыток в 87 копеек. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разработать и утвердить в нацпроекте «Экология» федеральный проект «Обращение с осадком сточных вод» со своей строкой в бюджете. Однако Минприроды против: «нацпроект «Экология» уже предусматривает механизмы решения проблем с отходами всех групп». Круг замкнулся?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 01:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
А вот это серьезно! 20.09.2019 03:46

85 % неработающих очистных просто переводят народные деньги не давая отдачи. И что дальше?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ