Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне коллектив АО «Саханефтегазсбыт» высадил саженцы березы в новом парковом комплексе столицы Якутии.

«Великий русский ученый Михаил Ломоносов говорил, что народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Сегодня наш коллектив посадил деревья во вновь создаваемом Парке Победы. Для нас это дань уважения к героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин, подростков и детей в тылу, крепкой дружбе и братству народов. У нас работают внуки участников Великой Отечественной войны - Николая Семеновича Томского, Александра Петровича Осипова, Михаила Петровича Бочихина, Николая Архиповича Тортоюсова, Алексея Ивановича Попова, Александра Васильевича Стенникова, Дмитрия Александровича Карманова и многих других. Мы помним и чтим память о боевых и трудовых заслугах наших земляков», - сказал врио генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Виктор Лебедев.

В начале сентября в Якутске вдоль автострады 50 лет Октября - рядом с въездной стелой был заложен Парк Победы. Общая площадь парка более 78 тысяч кв. метров. По проекту в будущем парке должно быть посажено 18 тысяч деревьев. Глава Якутии Айсен Николаев предложил высадить 20 625 деревьев, по числу ушедших на фронт жителей Якутска.

В дальнейшем на территории парка планируют обустроить площадь, мемориальный маршрут, водоем с фонтаном, дорожки для бега и велодорожки, зоны для детей, занятий спортом, настольных игр и гамаков, фудкорт и амфитеатр. Открытие планируется к осени 2020 года.

СПРАВКА:

Николай Семенович Томский родился 1915 году. Призван на фронт 29 июля 1941 года. Воевал пехотинцем, затем рядовым в 458 СП и в 370 СП в составе Юго-Западного фронта. Тяжелое ранение и контузию получил в апреле 1942 года под Харьковом. Был эвакуирован в госпиталь Тбилиси, а затем демобилизованный по ранению, добрался до дому. Спустя полгода в 1943 году был вторично призван защищать Родину. На этот раз попал на трудовой фронт. Домой вернулся в 1945 году. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Александр Петрович Осипов родился 11 сентября 1923 года. Призвался в 1942 году из Якутска на Дальневосточный фронт стрелком. В 1943 году попал в стрелковый корпус Забайкальского военного округа. Получив боевое ранение был госпитализирован, но через полгода снова пополнил ряды военной пехоты разведчиком.

Победу встретил в городе Брест. Награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны.

Младший сержант Михаил Петрович Бочихин родился 31 мая 1919 года. Был сапёром, заместителем командира отделения 126 ЛГСК Дальневосточного военного округа. Награждён медалью «За победу над Японией».

Алексей Иванович Попов призван в РККА в 1939 году. Участник финской войны, служил в 43 Краснознаменной стрелковой дивизии на Карельском перешейке. На фронте находился с первых дней войны, активно участвовал в обороне города Ленинград и ликвидации его блокады. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «Победа над Германией». День Победы встретил в городе Берлин.

Николай Архипович Тортоюсов родился в 1907 году. В период с 1939 по 1942 года работал кадровым охотником колхоза «Сила роста». По добыче пушнины перевыполнял план на 300–500 процентов. За трудовые достижения по указу Президиума Верховного Совета ЯАССР был занесен в Книгу Почета ЯАССР и присвоено звание «Охотник-стахановец». В апреле 1942 года призван на фронт в составе Центрального, Западного, 1 Белорусского фронтов. В 1943 году при освобождении города Киев был ранен. В 1944 году тяжело ранен на границе города Севастополь. После лечения в госпитале направлен конвоировать военнопленных. До лета 1946 г. участвовал в восстановлении города Севастополь. Награжден боевым орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Дмитрий Александрович Карманов родился в 1922 году. Воевал в составе 26 стрелковой дивизии Сибирского полка над Ленинградом. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Александр Васильевич Стенников родился 6 апреля 1927 года. Война застала его в 14 лет. Служил в артиллерийских войсках, участвовал в самых горячих точках. Александр Васильевич награжден медалями «Победа над Германией», «Победа над Японией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 09:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ