Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы бывшего генерального директора АО «Водоканал» Николая Жесткова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста удовлетворено. Постановление Якутского городского суда от 28 августа 2019 года оставлено без изменения, сообщили в пресс-службе Верховного суда РС(Я).

В ходе судебного заседания, состоявшегося 20 сентября, обвиняемый поддержал доводы своей жалобы. Судом было удовлетворено ходатайство защитника обвиняемого о приобщении к материалам дела ряда медицинских справок и выписки о проведении обвиняемому оперативного лечения в кардиологическом отделении Национального центра медицины.

Защитник также согласился с доводами жалобы и указал, что следователем не приведено ни одного фактического доказательства, свидетельствующего о возможности оказания давления на свидетелей со стороны обвиняемого, отметил, что его подзащитный является пенсионером, ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, добровольно возместил материальный ущерб в размере 20 миллионов рублей, что подтверждает его намерение сотрудничать со следственными органами.

Представитель потерпевшего и государственный обвинитель не согласились с доводами жалобы, при этом государственный обвинитель отметил, что медицинские рекомендации можно соблюдать в условиях домашнего ареста, кроме этого, стороной защиты не представлено установленное законом медицинское заключение, требующееся в подобных случаях.

Уголовное дело в отношении бывшего директора городского «Водоканала» было возбуждено в сентябре 2018 года. Николай Жестков заключил с ООО «Гейзер», директором которого является его супруга, не обусловленный производственной и экономической необходимостью договор на отпуск питьевой воды «Водоканалу» на период с 1 января 2010 года по 1 января 2030 год. Вода из скважины, принадлежащей ООО «Гейзер», использовалась АО «Водоканал» в период с 2009 по 2017 год. При этом скважина не была в установленном законом порядке оформлена в качестве резервного источника хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения.

Необходимости в резервном источнике водоснабжения не было. «Согласно схеме водоснабжения и водоотведения городского округа «город Якутск» до 2032 года», скважина ООО «Гейзер» не являлась источником водоснабжения, используемого АО «Водоканал».

Ущерб, нанесенный «Водоканалу» в связи с покупкой воды у ООО «Гейзер», превысил 30 млн рублей.

Справка:

Жестков Николай Васильевич родился в 1959 году в пос.Маяк Октября Волгоградской области.

В 1985 году окончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «Водоснабжение и канализация».

С 1985 г. - мастер производственного управления «Водоканал» г.Волжский (Волгоградская область).

С 1991 г. – главный инженер ГУП «Водоканал» г.Якутска.

С 2000 г. - 20018 г. – генеральный директор ОАО «Водоканал» г.Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 14:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ