Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Правительство Якутии, АЛРОСА, Целевой фонд будущих поколений подписали соглашение о взаимодействии, согласно которому на научно-исследовательские работы в Вилюйской группе районов до 2023 года будет направлено 138 млн рублей за счет средств пожертвований алмазной компании.

В рамках соглашения будут проведены следующие мероприятия:

— мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков. Получение объективной оценки состояния экосистем с учетом внешних факторов;

— научно обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне рек Вилюй и Марха, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по его оздоровлению. Получение объективной оценки состояния здоровья, качества жизни и адаптацонно-гомеостатических параметров здоровья у населения;

— оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков.

Научные исследования будут носить комплексный характер и учитывать негативное техногенное воздействие на всю речную систему Вилюя, в том числе и за прошлые годы. По итогам всех мероприятий научные работники должны дать объективную оценку по каждому пункту, разработать рекомендации для улучшения экологической ситуации, предоставить результаты исследований перспективности подземных вод долины реки Вилюй и ее притоков для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, сообщили в Целевом фонде будущих поколений РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 16:58 (UTC+9)
Комментарии: 6
в дальнейшем так и будет 20.09.2019 19:11

надо платить дивиденты, где ведется добыча полезных ископаемых- это мирнинский, нюрбинский, оленекский, анабарский, остальные халявщики идут лесом! Будет экономия.


Миша 20.09.2019 19:38

А почему вилюйская группа не думают про будущее своих детей, которые пьют эту грязную воду?! Купились за эти деньги получается. Как низко и мерзко


Чурапча 20.09.2019 20:26
Причем тут река и Алмазы России Саха?

АЛМАЗНАЯ 21.09.2019 18:55

Опять обрисовали не ту картину сколько можно брать эту воду на анализы тем более за такие деньги.Опять через АЭБ пропустите у кот. за 2019г. убыток полмиллиарда рб.Думаете все круглосуточно сидят в "Кубе" безвылазно.Для кого такие инфо? Постройте водозаборы и все.А то одни схемы.


Я 22.09.2019 00:29

Как хорошо написано то, как будто эти деньги улусы получат. Минэкологии осядут, а уж там то наверняка прекрасно знают "как использовать"


Мать троих детей 22.09.2019 12:40

Вилюй не очистился после прошлогодней аварии и перелива дражной воды в приток реки. Для питья вода не годится. И скоту домашнему вынуждены давать озерную воду, что является лишней тратой денег на водовозку.

Очистите РЕКУ ВИЛЮЙ!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ