«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Якутских оленеводов могут оштрафовать за сбор бивней мамонта в природном заказнике без соответствующего разрешения, передает ТАСС.

"При них обнаружены 4 охотничьих гладкоствольных ружья, боеприпасы к ним, 10 фрагментов бивней мамонтов общим весом более 150 кг, мотопомпа для размывки грунта. По предварительной оценке, стоимость палеонтологических останков превышает 1,5 млн рублей", - сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Установлено, что оружие задержанным не принадлежит и на регистрационном учете органов внутренних дел не состоит.

"В связи с осуществлением гражданами сбора бивней мамонта на территории государственного природного палеонтологического заказника "Янские мамонты" в Улунскую инспекцию Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) направлено сообщение об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП России ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях"). После составления административных документов лица отпущены", пояснили в ЦОС.

По данной статье им грозит штраф до 4 000 рублей. Оружие и боеприпасы переданы в полицию. Фрагменты бивней мамонта планируется направить на экспертизу в Академию наук республики, по результатам будет принято процессуальное решение.

Ранее, 11 сентября, сотрудники погранслужбы приехали на оленеводческую базу и потребовали предъявить документы. Двое оленеводов, оказавшиеся без паспортов, просили пограничников поехать с ними до села, где они смогли бы показать свои документы. Однако, по данным СМИ, пограничники доставили оленеводов в село Тикси, где оштрафовали за отсутствие документов на 500 рублей и отпустили. В публикациях отмечается, что в результате мужчины оказались без денег и документов в незнакомом месте за 1 000 км от дома. Чтобы добраться до Юкагира, каждому из них пришлось бы потратить на дорогу 60 000 рублей.

Всего с 2017 года пограничники пресекли попытки контрабандного вывоза из страны более шести тонн бивней мамонтов и их фрагментов на 300 млн рублей. Предотвращенный ущерб государству в виде неоплаченных пошлин составил более 40 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 19:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ