Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев провел встречу с группой оленеводов Усть-Янского района, ранее задержанных сотрудниками погранслужбы ФСБ. По итогам встречи руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову было поручено подготовить «совещание с участием представителей федеральных территориальных органов по вопросам взаимодействия на уровне главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия)» и видеоконференцию с участием представителей пограничной службы и глав пяти арктических районов, где проходит пограничная зона.

Что же такое случилось в тундре, если за этим последовало вмешательство высшего руководства республики? Как передает ТАСС, инцидент произошел 11 сентября. В Усть-Янском районе сотрудники погранслужбы ФСБ задержали троих якутских оленеводов, при которых были обнаружены оружие, боеприпасы и бивни мамонта весом более 150 кг. Лицензия на сбор бивней у оленеводов имелась, но у двоих из них не оказалось при себе паспортов.

Оленеводы просили пограничников поехать с ними до села, где они смогли бы показать свои документы. Но те повезли их в поселок Тикси. Там оленеводов оштрафовали за отсутствие документов и отпустили. Бивни пограничники забрали. В результате оленеводы оказались в незнакомом месте, далеко от дома, без денег и документов.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов севера Якутии Лена Иванова проинформировала главу республики о случившемся и об участившихся случаях неправомерных действий со стороны силовых структур и надзорных органов. Айсен Николаев встретился с оленеводами.

По мнению Лены Ивановой, в нормативно-правовые акты ФСБ о зоне пограничного контроля необходимо внести изменения, в которых должен быть отдельный пункт о коренных малочисленных народах Севера, ведущих традиционный образ жизни на этой территории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2019 09:37 (UTC+9)
Комментарии: 16
Хоту 21.09.2019 11:24

на работу можно устроиться с российской пропиской в любом месте россии, но... в прошлом году возле пос. Нижнеянск, пограничники с тикси на вертолете проверяли одинокого оленевода, который отгонял оленей на корализацию


неравноправие 21.09.2019 11:53
Устраиваются на работу иностранцы. У них документы не проверяют. Общепит, продавцы, таксисты, автобусники в Якутске все иностранцы.

Для Неравноправия 21.09.2019 14:56
А оленевод захочет таксистом работать?

отлично 21.09.2019 16:27

оленеводы не носят в тундре с собой паспорта?

Кошмар!


Читатель 21.09.2019 16:40
Там погранзона и всё население обязано носить паспорта

Лицензии были, лицензии на оружие были, а паспортов не было! 21.09.2019 16:41
Японские шпионы. Что-то пошло не так у Jouhou Honbu.

Cоотечественник из Евросоюза ... 21.09.2019 17:38
Там погранзона и всё население обязано носить паспорта

.......................................

была у меня в гостях родня из Якутска . воспользовались Шенгеном и сьездили в турне по 9 странам Евросоюза - спросил их "ну какие впечатления ? - Шикарно ! Ни на одной границе автобус не остановили и паспорта не посмотрели ... "


Ричард 21.09.2019 17:47

Интересно, как на том берегу океана, на Аляске и в Канаде обстоят дела с погранзоной?


КИНО и немцы 21.09.2019 18:45

как то отметится же пограничники наверняка на год службы всяких призывают типа кто не спрятался.Конечно попутали берега олени -это шхуны врага а оленеводы кнр разницы не видно.Паспорта- теперь у всех РФ даже у папуасов.Про гастеров молчим.Они еще нас в будущем будут лечить и учить.А те кто дерет горло за арктику и берет деньгами даже сами знать не знали о погранзаставах.


Cоотечественник из Евросоюза ... 21.09.2019 19:06

«Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто. Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем», — говорит Лена Степановна.

Во-первых, чтобы добраться в родные места, оленеводам придется преодолеть тысячу километров — вылететь в Депутатский, на машине поехать до Усть-Куйги, затем на моторной лодке перебраться до села Казачье, а оттуда до поселка Нижнеянск и по морю Лаптевых до села Юкагир. На это требуются немалые финансовые средства — около 60-80 тысяч рублей. Во-вторых, решать вопросы с хозяйством, так как олени, оставшись без присмотра, разбежались по бескрайней тундре. Кто будет возмещать нанесенный ущерб, неизвестно.

«Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как помимо прав у всех нас есть обязанности. Они должны были носить документы, подтверждающие личность. Вчера мы разговаривали с главой Юкагирского наслега и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни», — подчеркнула Иванова.

...........................................

А может "разьяснительную работу" вести с теми кто эту ПОГРАНЗОНУ В ТУНДРЕ установил ???

Может кто знает - сколько километров от тех оленеводов до ближайшей "вражеской границы" ??? Сколько вражеских шпионов в той тундре, за всю историю России, там было задержано ???


Интерресант 22.09.2019 02:01
А сколько стоит бивень?

Пограничник зона говоришь? Огонь на поражение. 21.09.2019 20:00

Потом проверка паспортов. Времена сейчас такие. Кругом враги.


полярник 22.09.2019 06:17

В данном случае конечно же пограничная служба не права.. В СССР таких проблем, как задержание пограничниками оленеводов в своем "производственном цеху" исключалось, так как командование пограничной службы постоянно находилось в прямом контакте с сельсоветами местных населенных пунктов и поэтому прекрасно знали, где какая бригада оленеводов работает, где рыбаки ловят рыбу, где расположены старательские артели и пр. Более того, оленеводы и охотники должны были сообщать в милицию или пограничникам о появлении чужих людей на их промысловом участке . Проезд на пограничную зону всегда был достаточно строг - паспорта проверялись перед вылетом в самолете и при выходе из аэропорта. Насколько помню, тот факт что граница на замке, всегда успокаивал местных жителей и не зря... В 80-х годах лично видел в Нижне-Колымском РОВД американский винчестер , изъятый неизвестно у кого, но явно приобретенный на соседнем континенте...


Cоотечественник из Евросоюза ... 22.09.2019 07:00
мириканский шпиёнский лазутчик прополз на священную якутскую землю прямо из Америки и продал свой винчестер однако ...

Дмитрий 22.09.2019 18:21

ФСБ - это служба, люди которые служат народу.

В этом случае вооруженный грабеж с использованием служебного положения.

Что вы сделаете со сторожевой собакой, которая кусает вас, и утаскивает еду с вашего стола?


колючка 22.09.2019 19:57

Ситуация мерзкая, так нельзя поступать в Арктике. Погранцы перегнули палку.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ