Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев провел встречу с группой оленеводов Усть-Янского района, ранее задержанных сотрудниками погранслужбы ФСБ. По итогам встречи руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову было поручено подготовить «совещание с участием представителей федеральных территориальных органов по вопросам взаимодействия на уровне главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия)» и видеоконференцию с участием представителей пограничной службы и глав пяти арктических районов, где проходит пограничная зона.

Что же такое случилось в тундре, если за этим последовало вмешательство высшего руководства республики? Как передает ТАСС, инцидент произошел 11 сентября. В Усть-Янском районе сотрудники погранслужбы ФСБ задержали троих якутских оленеводов, при которых были обнаружены оружие, боеприпасы и бивни мамонта весом более 150 кг. Лицензия на сбор бивней у оленеводов имелась, но у двоих из них не оказалось при себе паспортов.

Оленеводы просили пограничников поехать с ними до села, где они смогли бы показать свои документы. Но те повезли их в поселок Тикси. Там оленеводов оштрафовали за отсутствие документов и отпустили. Бивни пограничники забрали. В результате оленеводы оказались в незнакомом месте, далеко от дома, без денег и документов.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов севера Якутии Лена Иванова проинформировала главу республики о случившемся и об участившихся случаях неправомерных действий со стороны силовых структур и надзорных органов. Айсен Николаев встретился с оленеводами.

По мнению Лены Ивановой, в нормативно-правовые акты ФСБ о зоне пограничного контроля необходимо внести изменения, в которых должен быть отдельный пункт о коренных малочисленных народах Севера, ведущих традиционный образ жизни на этой территории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2019 09:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ