Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и об реадмиссии, сообщил 20 сентября пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, передает ТАСС.

Он отметил, что "это непростое решение" и что "президент Белоруссии принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан [Белоруссии] и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий". "Мы всегда выступали за облегчение межчеловеческих и деловых контактов", - отметил официальный представитель МИД. Он сказал, что данному шагу предшествовал "достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Евросоюзом, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, наиболее учитывающие интересы обеих сторон".

Белоруссия и ЕС с ноября 2014 года провели несколько раундов консультаций по проектам соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. В середине мая нынешнего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что стороны практически достигли соглашения. По его словам, консультации могут завершиться в ближайшее время, до подорожания шенгенской визы (до февраля 2020 года).

В то же время согласование документа проходит на фоне обсуждения плана по интеграции России и Белоруссии. По словам посла Белоруссии в Москве Владимира Семашко, российский президент Владимир Путин и Лукашенко могут подписать «дорожную карту» в начале декабря, сообщает «Газета.Ру». «Дорожных карт» 31 — по разным направлениям. Наши связи еще будут уплотняться. Мы будем проводить единую промышленную и научную политику», — отметил посол Белоруссии в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о подписании соглашения Белоруссии и Евросоюза об упрощении выдачи виз является внутренним делом Минска.

По словам Пескова, такие планы не должны препятствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов, так как существующие режимы между Россией и Белоруссией, «конечно, учитываются при проведении таких переговоров и так или иначе согласовываются между партнёрами», сообщает RT.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 22:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ