ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Структура «А-Проперти», подконтрольная основателю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну, стала мажоритарным акционером Якутской крупнейшего поставщика газа в Якутии - топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Об этом сообщила представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова, передает РБК.

По ее словам, «А-Проперти» получила акции ЯТЭК, которые ранее принадлежали компаниям «Инвестор» Зиявудина Магомедова (82,065 процента) и «Наутилиус» Инны Гукежевой (8,5 процента). Харитонова не стала раскрывать условия этих сделок. По сути, речь идет о схлопывании долгов якутской компании перед Авдоляном, который выкупил кредиты у банков, и переходе к нему контроля над ЯТЭК, сообщил изданию источник, близкий к одной из сторон переговоров, накануне собрания акционеров ЯТЭК, которое состоялось 13 сентября.

По словам еще одного источника, Магомедов, который в марте 2018 года был арестован по обвинению в создании преступного сообщества, дал согласие на отчуждение своей доли в ЯТЭК. Харитонова не стала уточнять, сколько «А-Проперти» затратила на этот выкуп. Как пояснил источник в «А-Проперти», эта сумма близка к размеру общего долга ЯТЭК (14 млрд руб.).

Сообщается, что новый акционер рассматривает на пост гендиректора ЯТЭК выходца из «Газпрома» Леонида Чугунова, который сменит Рубена Геворкяна, руководившего компанией с января 2016 года. Чугунов работает в газовой отрасли около 40 лет, большую часть из которых — в структурах «Газпрома».

В конце августа Харитонова заявила, что Авдолян со своим давним партнером по Yota Сергеем Адоньевым планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает ЯТЭК, угольный проект Огоджа и порт Вера. Логичным шагом этой стратегии является приобретение доли в Эльгинском угольном проекте, подконтрольном «Мечелу» Игоря Зюзина (51 процент).

23 августа стало известно, что «А-Проперти» подала ходатайство о покупке 49 процентов Эльги у Газпромбанка в ФАС, но у «Мечела» есть приоритетное право на выкуп этой доли в течение месяца.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2019 01:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ