Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. В 2021 году один из старейших населенных пунктов республики – посёлок Витим – отметит 400-летие со дня основания. 20 сентября глава Якутии Айсен Николаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате.

В мае этого года было подписано распоряжение о проведении в августе 2021 года юбилейных мероприятий, посвящённых 400-летию основания посёлка Витим. Республиканский оргкомитет возглавил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов ознакомил участников оргкомитета с планом юбилейных мероприятий, сообщили в пресс-службе главы и правительства РС(Я).

Еще 12 лет назад, в 2012 году мы писали, что поселок Витим ждет второе рождение, и он уже скоро станет городом. Эти надежды были связаны с развитием нефтегазовой промышленности и приходом в Витим подразделения компании "Сургутнефтегаз": "Вячеслав Штыров [тогда - президент РС(Я) - SN] проинформировал, что уже со следующего года, в соответствии с генеральным планом, начнется интенсивное строительство нового города – Витима, которое будет вестись на основе государственно-частного партнерства. Сегодня здесь трудятся около шести тысяч человек, из которых более двух тысяч - местные жители. После ввода в постоянную эксплуатацию Талаканского месторождения в Витиме на постоянной основе будут трудиться не менее полутора тысяч нефтяников".

"На сегодня у этого поселения действительно есть все условия, чтобы вырасти до масштабов города. Именно здесь расположились основные подразделения строителей ВС-ТО, компании «Сургутнефтегаз», работающие на территории Якутии. На следующий год запланирован запуск нефтепромысла на Талакане, так что Витиму суждено стать городом нефтяников".

Поселок за это время изменился, но не настолько, чтобы даже отдаленно походить на город...

Справка:

Вити́м — посёлок городского типа в Ленском районе Республики Саха (Якутия), расположен на реке Лене напротив устья Витима.

Поселение было основано в конце 1620 - начале 1621 года и сначала называлось Витимским.

В XIX веке в этом селе останавливались партии золотоискателей, на 124 дома приходилось 40 кабаков и 4 винных склада.

Статус посёлка городского типа Витим получил в 1958 году.

Поселковый аэропорт может принять все виды вертолётов Ми-8, Ми-26, самолёты Ан-2, Л-410, Ан-38. Технический участок Витимского района водных путей обслуживает навигацию на реке Лене.

В посёлке есть современный лесопильный завод Витимской лесной компании (входит в группу компаний Масс), который производит пиломатериалы из сибирской лиственницы на экспорт в страны Европы.

Талаканское месторождение разрабатывает компания «Сургутнефтегаз».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2019 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ