Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности
«Полюс Алдан» выпустил 300 тысяч мальков в водохранилище
В 5 районах Якутии лесные пожары занимают более 240 000 га
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Скончался выдающийся советский футболист

ИА SakhaNews. Более 100 тысяч случаев онкологических заболеваний могут быть связаны с качеством водопроводной воды - химические примеси в ней провоцируют рак. К такому выводу пришла группа американских ученых, пишет «Российская газета».

В результате их исследования было проверено почти 48,5 тысячи коммунальных водопроводных систем в США. Установлено, что обычная вода, которая течет из крана, может содержать до 22 химических веществ, являющихся канцерогенами.

"Питьевая вода содержит комплекс загрязняющих веществ, и важно оценить их совокупное воздействие на здоровье людей, которые пьют такую воду", - считает ведущий автор исследования Сидни Эванс. По ее мнению, совокупность загрязняющих веществ, содержание каждого из которых остается в пределах допустимой нормы, может также отрицательно сказываться на здоровье.

Наиболее высокие риски роста заболеваемости раком связаны с загрязнением химических веществ, содержащих мышьяк, радиоактивные элементы, в частности, уран и радий, а также продукты распада хлорсодержащих реагентов, применяемых для дезинфекции воды. При этом наибольшие проблемы с качеством водопроводной воды возникают в небольших поселениях (речь идет об исключительно общественных водопроводах).

Основной вывод исследователей состоит, во-первых в том, что население недостаточно информировано о чистоте воды, текущей из крана, во-вторых, необходимо безотлагательное изучение кумулятивного эффекта воздействия химических примесей в питьевой воде на организм человека и ужесточение на уровне государства требований к ее качеству.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2019 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ