ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Ни для кого не секрет, что город Нерюнгри, каким мы его сегодня видим и знаем, представляет собой лишь половину от задуманного первоначально. По тому советскому генеральному плану, который 45 лет назад лежал на столе перед глазами отцов-основателей, новая столица Южной Якутии должна была вместить в себя 120 тысяч жителей. На самом деле население здесь росло только до середины 90, достигнув пикового значения в 1996 году – 76 700 человек. После этого количество жителей в Нерюнгри медленно, но верно пошло вниз, сократившись за четверть века почти на 20 тысяч человек. Сегодня в Нерюнгри 57 тысяч жителей, что не дотягивает даже до половины от первоначально задуманного.

ПОЛОВИНА ЗАМЫСЛА

На самом деле проспект Мира, который ныне считается окраиной города, должен быть одной из центральных улиц города. Три квартала – «М» (вокруг лицея 24), «К» (с центром - школа 13) и «Н» (так называемая «ямка», вокруг школы 2) – все-таки были построены в 80-е годы. На этом массовое строительство и закончилось.

В итоге не построенными остались пять кварталов города Нерюнгри. Западнее квартала «М» (и юго-западнее квартала «Г-Е») должен был вырасти квартал «И». Сейчас там нет ничего кроме леса, если не считать долгостроя на северо-восточном углу квартала, который задумывался как будущая мечеть.

Четыре городских квартала, по генеральному плану, должны были появиться южнее проспекта Мира. Напротив несостоявшегося квартала «И» - должен был строиться квартал «Т». Напротив углового квартала «М» - задумывался квартал «С». На юг от квартала «К», восточнее нынешнего автодрома и также не состоявшегося пока православного храма, планировался квартал «Р». А южнее «ямки» - квартала «Н» был запланирован небольшой квартал «П».

Ничего этого нет, и на месте несостоявшихся кварталов, как и тысячу лет назад, по-прежнему шумит вековая тайга.

УДЕРЖАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

Тем не менее, время идет, меняя экономические реалии. Конец первой четверти XXI века поставил перед Нерюнгринским районом новые задачи. Сравнительно недавно появившаяся в Южной Якутии угледобывающая компания «Колмар» взялась за давно известные, но полузабытые в конце прошлого века, месторождения вокруг поселка Чульман. Причем, благодаря явному отсутствию проблем с инвестиционными возможностями, «Колмар» сделал это более, чем успешно, красиво вписавшись сначала в мегапроект «Комплексное развитие Южной Якутии», а затем, ещё более эффектно, якорными резидентами – в созданную в конце 2016 году именно «под него», территорию опережающего развития «Южная Якутия».

Стремительный рост объемов производства на мощностях компании «Колмар» закономерно вырос в проблему кадрового обеспечения, когда компании одномоментно понадобились сотни и даже тысячи новых специалистов. Привлечение специалистов – это большая комплексная задача, которая решается не в один прекрасный момент, а годами продуманной и целенаправленной политики.

Мало найти специалиста и предоставить ему рабочее место, необходимо создать ему достойное качество жизни в нашем городе. А качество жизни начинается с жилья.

О том, что компания «Колмар» собирается строить в Нерюнгри жилье в больших масштабах, автор этих строк впервые узнал 4 июля, во время рабочей встречи с генеральным директором ООО «Управляющая компания Колмар» Артёмом Лёвиным. Зная, что производственные объекты «Колмара» строятся стремительно, буквально на наших глазах, мы спросили генерального директора, помогает ли компании правительство Российской Федерации бюджетными инвестициями. Правительство вкладывает деньги не в объекты «Колмара», а только в инфраструктуру, то есть в строительство линий электропередачи, развитие железнодорожного транспорта в районе «Инаглинской». Все остальное «Колмар» строит сам, ответил генеральный директор.

В те же дни на встрече с нерюнгринскими блогерами главы Якутии Айсена Николаева руководитель службы по связям с общественностью ООО «УК Колмар» Виктория Погожева рассказала о том, какие меры предпринимает компания «Колмар» для привлечения кадров на предприятие и какие социальные программы намерена запустить в ближайшее время. По её словам, компания сегодня делает все возможное, чтобы остановить отток трудоспособного населения и молодежи из Нерюнгринского района.

Так возник разговор о том, что вновь прибывающим в Нерюнгринский район работникам компании «Колмар», ведущим и высококвалифицированным специалистам необходимо сразу же предлагать собственное жилье в нашем городе для их закрепления на местном производстве. Несколько рабочих общежитий в Чульмане – это конечно, прекрасно, но этого конечно, мало.

Артем Лёвин подтвердил, что «Колмар» будет строить жилье для своих работников. Естественно, мы спросили подробности.

КВАРТАЛ «Р»

Во-первых, «Колмар» будет строить не просто жилье, а целый квартал – тот самый новый жилой микрорайон, который был предусмотрен ещё генеральным планом Нерюнгри, но который так и не удалось построить в 80-е годы строителям города Нерюнгри. Во-вторых, место микрорайона определено – тот самый квартал «Р» южнее улицы Мира, напротив торгового центра «Эльдорадо».

Когда кто-то из присутствующих спросил, почему бы не построить «Колмар» на улице Чурапчинской, где будто бы подведены все инженерные коммуникации (ой ли?) генеральный директор ответил, что такой вариант в компании даже не рассматривают. «Мой принцип – если что-то делать, то это должно быть красиво. Посмотрите на наш офис. Также и новый микрорайон в Нерюнгри должен быть красивым, с широкими улицами, теплыми и просторными парковками, красивым стадионом, детским досугом, с изюминкой», - заметил Артём Левин.

Жилой квартал «Р» (будем называть его так, как он обозначен в старом генеральном плане) будет состоять из типичных для города Нерюнгри многоквартирных домов. Может быть, более красивых и современных, чем советские квадратные коробки.

Строительство жилого микрорайона займет примерно три года. Будет построено примерно две тысячи квартир. Варианты представления жилья работникам «Колмара» рассматриваются разные. Это может быть и служебное жилье, предоставляемое на время работы в компании, выкупаемое через ипотеку, предоставляемое в собственность при определенном стаже работы в компании и так далее.

Компания готова будет рассмотреть возможность строительства школ и детских садов внутри «своего» микрорайона. Есть замысел строительства большого стадиона внутри нового микрорайона, но пока нет взаимопонимания с правительством, без участия которого реализация этого проекта, разумеется, невозможна.

Две тысячи квартир – цифра, конечно, на первый взгляд, гигантская. Это означает строительство более 20 многоквартирных домов в новом квартале. Но на самом деле, потенциал еще есть. Уже сегодня в компании «Колмар» работает более 4,5 тысячи человек. В связи со строительством и вводом новых мощностей к 2021 году численность сотрудников превысит 9 тысяч человек. Все дома до 2021 года, конечно же, построены не будут.

ГОРОД БУДЕТ!

То, что планы строительства целого квартала в городе Нерюнгри – не просто разговоры, мечты и «хотелки», стало ясно 4 сентября. В первый день Восточного экономического форума-2019, компания «Колмар» подписала несколько соглашений. В частности, с правительством Республики Саха (Якутия) компания подписала Соглашение «О сотрудничестве в сфере реализации социальных проектов на территории Южной Якутии».

Как говорится в этом соглашении, стороны договорились о сотрудничестве в обеспечении эффективной и устойчивой работы по развитию социальной инфраструктуры муниципального образования «Город Нерюнгри».

Согласно этому документу, правительство Якутии планирует заниматься решением вопроса строительства детских садов и школ, а также вместе с компанией проводить работу по привлечению средств из федерального бюджета для строительства инженерной инфраструктуры и расширения возможностей арендного жилья.

«Для нас очень важно, чтобы угольная отрасль развивалась в дальнейшем и ключевым условием является качество человеческого капитала, а значит и развитие социальной инфраструктуры», — прокомментировал там же, на ВЭФ, председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Премьер впервые официально заявил, что в этом направлении с компанией выстроены отношения, в рамках которых будет продолжено сотрудничество по реализации строительных проектов - жилья для сотрудников «Колмар». То самое, о чем за два месяца до этого говорил генеральный директор ООО УК «Колмар» Артём Лёвин.

«Сейчас в нашей компании работает 4,5 тысячи сотрудников, в связи с ростом компании и открытием новых предприятий до 2022 года необходимо трудоустроить еще 4 тысячи человек. Наша задача - создать сотрудникам максимально комфортные условия. Соглашение с Правительством Республики Саха (Якутия) позволит построить жилой фонд, чтобы улучшить проживание сотрудников, которые приезжают работать в компании «Колмар», - отметила председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

На самом деле это историческое событие. Как 6 ноября 1975 года стал днем рождения города Нерюнгри, так 4 сентября 2019 года можно считать днем рождения квартала «Р». Ну, или как его назовет «Колмар». Наверное, теперь компания имеет полное право на свое собственное название.

За квартал «Р» можно быть спокойными. В виртуальных пока кварталах «И», «Т», «С» и «П» пока еще пошумит тайга. И все-таки мы видим своими глазами, что великая стройка еще не окончена. Город Нерюнгри продолжает строиться!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото Романа ЗАРЫШНЮКА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2019 10:38 (UTC+9)
Комментарии: 1
guest 19.11.2019 17:16

Палка в колёса местным спекулянтам недвижимости.А то ценники на жилье раздули как в крупном городе.Мы ждем реализации проэкта.Колмар молодцы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ