Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Президент Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) имени М.К.Аммосова, ректор этого университета в 2010-2019 годах, бывший министр образования Республики Саха (Якутия), академик РАО Евгения Михайлова попала в «черный список» одиннадцати ректоров вузов РФ, которые допустили в диссертациях подлог эмпирических данных.

«В докторской диссертации ректора был обнаружен подлог эмпирических данных: при заимствовании материалов из работы «Педагогические основы разработки и введения национально-региональных компонентов государственных стандартов общего среднего образования» калининградского чиновника Али Салихова все упоминания о Калининградской области были заменены на «Республику Саха (Якутия)», – а все остальное сохранено в неизменном виде, включая фактические данные», - говорится в докладе «Ректоры России», опубликованным сообществом «Диссернет».

По данным «Диссернета», Евгения Михайлова допустила 113 заимствований. Как пишут авторы доклада, «случай с диссертацией Михайловой Е.И. не сходил со страниц печати в Якутии в 2013 году и остался актуальным в дальнейшем. Михайлова Е.И. не смогла дать аргументированного ответа о причинах совпадения текстов. Вместо этого она ограничилась перечислением своих заслуг и предъявила публике справку, выданную академиком РАО Кузнецовым А.А., содержание которой Михайлова Е.И. изложила следующим образом:

«В связи с попытками оказания психологического давления с использованием непроверенной информации о якобы некачественной подготовке докторской диссертации, я была вынуждена обратиться в ВАК, затем в диссертационный совет Института содержания и методов обучения Российской Академии образования для проведения экспертизы докторской диссертации «Теория и практика мониторинга качества обучения в региональной системе образования», принятой к защите в 1999 г. и защищенной мною в январе 2000 года, и ,по сути, повторно защитить свою научную работу.

Членами диссертационного совета, проводившего защиту диссертации, и членами диссертационного совета Федерального государственного научного учреждения «Институт содержания и методов обучения» РАО дана положительная оценка результатов научного исследования, проведенного мною в 1992-1999 годах. Экспертное заключение от 11 июля 2013 года за подписью заместителя председателя совета академика РАО Александра Андреевича Кузнецова и председателя диссертационного совета, директора Института содержания и методов обучения, академика РАО Михаила Викторовича Рыжакова по поручению членов диссертационных советов направлено в адрес ученого совета Северо-Восточного федерального университета».

Далее, говорится в докладе «Диссернета», Михайлова Е.И. сделала заявление, что «…за защитой чести и достоинства я обращаюсь в суд. К ответу будут привлечены автор и главный редактор газеты Ирина Мартынова». Однако судебного иска так и не последовало.

Кроме того, в докладе говорится, что «Михайлова осуществляет серьезное политическое давление на студентов: им запрещается под угрозой отчисления участвовать в мирных собраниях граждан. Сотрудники и студенты принуждаются к участию в подделке подписей за кандидатов от «Единой России».

Доклад «Диссернета» составлен на основе «Диссеропедии российских вузов», включающей в себя данные про 676 университетов страны. Всего в докладе упомянуты 112 человек, у которых «Диссернет» нашел одно или несколько нарушений. Среди них 64 ректора с плагиатом в собственных диссертациях, 32 ректора, которые участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, и 31 ректор с некорректными научными статьями.

На основе этих и других показателей «Диссернет» составил рейтинг 50 худших руководителей вузов России, в котором Евгения Михайлова заняла 34-е место.

Как сообщает meduza.io, авторы доклада делают вывод, что «имитация науки давно распространилась на всю систему высшего образования». По их словам, ректоры-плагиаторы наносят косвенный ущерб экономике России, обучая терпимых к обману студентов. «Диссернет» предлагает создать независимую комиссию для проверки научных работ ректоров российских вузов и увольнять тех из них, у кого в диссертациях найдут некорректные заимствования.

В то же время, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов заявил, что факты из доклада «Диссернета» «не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе». По его словам, выводы о плагиате можно делать после рассмотрения жалоб в экспертных советах и президиуме ВАК.

Справка:

Евгения Исаевна Михайлова родилась 9 октября 1949 года в селе Сунтар Якутской АССР. В 1972 году закончила физико-математический факультет ЯГУ.

С 1972 по 1983 год работала учителем математики Борогонской восьмилетней школы Булунского района, учителем математики восьмилетней школы номер 13 г.Якутска, учителем математики Мегино-Алданской средней школы Томпонского района.

В 1983 году работала организатором воспитательной работы средней школы номер 20 г.Якутска.

С 1983 по 1988 год - инспектор, заведующая Ярославским районным отделом народного образования г.Якутска.

С 1988 по 1996 год работала заместителем заведующего, заведующей Якутским городским отделом народного образования, начальником городского управления образования, заместителем министра образования.

С 1996 по 1997 год - первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия).

С 1997 по 2002 год - министр образования Республики Саха (Якутия).

С 7 февраля 2002 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) назначена исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 6 февраля 2003 года по 2007 год - заместитель Председателя Правительства РС(Я).

15 марта 2007 года на сорок втором (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по представлению Президента Республики Саха (Якутия) избрана на должность Вице-президента Республики Саха (Якутия).

С апреля 2010 г. - ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

С 2019 года - президент Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) имени М.К.Аммосова.

Кандидат психологических наук (1996 г.), доктор педагогических наук (2000 г.), Академик Петровской Академии наук, Академик педагогических наук. Отличник народного просвещения, 1990 г., Заслуженный учитель Российской Федерации, 2000 г., Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), 2001 г. Награждена медалью «Защитнику свободной России», 1993 г., Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, 1983 г., Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), 1994 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2019 11:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ