ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Научным сотрудникам американской компании Google удалось создать самый мощный в мире квантовый компьютер, которому по силам осуществлять расчеты за пределами возможностей современных суперкомпьютеров, передает ТАСС со ссылкой на публикацию британской Financial Times. Новый процессор способен совершить расчет за 3 минуты и 20 секунд, на который самому мощному существующему в мире компьютеру, "Саммиту" от американской компании IBM понадобилось бы около 10 тысяч лет.

"Это существенное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче и ознаменует собой появление столь ожидаемой вычислительной парадигмы", - отмечается в научном докладе Google. Пока система может осуществлять одновременно лишь один технический расчет, потребуются годы, чтобы квантовые компьютеры смогли решать практические задачи. Однако разработчики по праву называют результаты своей работы "важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу".

Ученые предсказывают, что увеличение мощи квантовых компьютеров в разы превысит показатели прогрессии, указанной в законе Гордона Мура. Согласно этому закону, число транзисторов на чипе, а значит и плотность вычислений, должно удваиваться примерно через каждые два года. В будущем квантовые вычислительные машины могут выйти на пределы классической физики, что приведет к росту мощности компьютеров по экспоненте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2019 16:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ