В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

Осень - дивная пора, межсезонье - это всегда ожидание, ожидание чего-то прекрасного, в воздухе переливается тонкая звонкая энергия задумчивости, душа прислушивается к себе, к Вселенной...

Испокон веков людям нравилась притихшая нежность осени, в этой дивной нежности, убранной в золото шуршащих листьев, окутанной осенним пряным ароматом отцветающей, порой мокрой от дождя, хвои, перекликаясь, звучали витающие в воздухе вибрации легкости, и струилось тепло золотого потока энергии.

С точки зрения древней магической астрологии, осеннее равноденствие - это мощные энергетические Солнечные Врата, через которые в мир людей попадает особенная гармонизирующая энергия Вселенной. Равноденствие – важное время балансировки и уравновешивания энергии, которое открывает лучшие возможности для выстраивания своей новой реальности.

Осенний культовый обряд народа саха проводился с 21 по 23 сентября, в дни осеннего солнцестояния. С этого дня над миром опускалось Бабье Лето – прекрасная магическая пора. В дни Бабьего Лета проводилось и духовное и физическое очищение и человека, и вещей, и пространства.

Наступали времена затишья. Люди культивировали в себе покой и гармонию. С этого времени не принято было запевать осуохай, устраивать большие торжества. Люди слушали олонхосутов, окунаясь в сказочные миры, в медитативное состояние под речитативное, порой монотонное, меняющееся только тембрами, исполнение этого эпического произведения, мотивируя себя, что добро всегда побеждает зло.

Точка осеннего равноденствия символизирует также переход к зиме, то есть, к засыпанию и временному отмиранию, увяданию.

Природа отцветала, окунаясь в зимний долгий сон, мать-земля отдыхала под покровом снега. В жизни древних саха наступали дни тишины и покоя, как и в природе. Начиналась новая зима, которую надо было благополучно пережить.

Зима. Дни становятся короче, ночи длиннее. Солнце мало показывается. Это воспринималось как наступление темных времен, где преобладала совсем иная энергетика. Поэтому древние саха проводили обряд Благословения для всех божеств и небожителей, земных духов и подземных демонов, просили благополучия в наступающем году. Сидели до полуночи, когда один прожитый год сменил другой, желания, загаданные в ту долю безвременья, сбывались. Саха верили, что существует мгновение, когда нет ни времени, ни пространства, когда открываются порталы Вселенной, и в этот миг человек может отправить к высшим силам свои просьбы, загадать желания, и они обязательно сбудутся. Этими сакральными временами являются дни Солнцестояния.

Сохранились предания о том, что во время осеннего таинства «Тайылҕан ыһыаҕа» девять шаманок совершали обряд почитания всех Вселенских энергий. Отдавали в дань Светлым Силам белоснежную лошадь, Темным Силам - крупный рогатый скот темного окраса.

Равноденствие — важное астрологическое событие. Это знали все древние народы, в том числе и саха. Восход и закат солнца в этот день являются ключевыми энергетическими точками.

В незапамятные времена наши предки на восходе выходили во двор или на священное ритуальное место, поворачивались на восток к лучам восходящего Солнца, приветствуя начало нового дня – нового цикла своей жизни, моделируя про себя свое ближайшее будущее, гармонизируя себя и свое окружение.

А на закате становились лицом на запад, провожая солнце за горизонт. Вместе с ним, с благодарностью отпускали из своей жизни все, что следует отпустить. В это время года улетают птицы, опадают листья – и это лучшее время проститься со всем, что вам больше не нужно, что отслужило, что, может быть, и причиняло боль. Предки наши старались отпустить из своей жизни все плохое – отжившие себя отношения с людьми, негативные ситуации и вещи. Отдавая ненужное во власть забвения, они были готовы к принятию всего нового и позитивного.

В этот сакральный день древние саха обращались к предкам – близким и далеким. Благодарили покинувших Солнечный мир предков, поминая их добрым словом. Саха очень редко обращались тем, кто ушел в иной мир. Часто стучаться во врата, куда уходили усопшие, было нельзя, чтобы не накликать на себя негатив. Именно только в этот день они могли потревожить покой ушедших из земной жизни.

Так же слова благодарности посвящались всем Богам и небожителям, Земле-Матушке, и всем, кто помог и был благосклонен в этом Срединном мире. Люди в древности верили, что слова Благодарности имеют особую магическую силу.

Синекрылым легким мотыльком задумчивый осенний вечер плыл над миром, даря тайны мигающих звезд, манящую красоту желтоглазой чародейки Луны и грезы, в которые окунаются души...

Таинство задумчивой осени таилось в этих нехитрых древних обрядах Сентябрьского Равноденствия. В 2019 году Осеннее Равноденствие отмечается 23 сентября.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2019 01:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ