Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

В Якутске, в республиканском Медиа-центре «Сахамедиа» 20 сентября была представлена выставка книг известного журналиста Якутии Ирины Пантелеевой (Гусевой) – дипломанта конкурса «Издатель года -2013» , лауреата республиканских премий «Золотое перо» и «За вклад в журналистику». Выставка посвящена 40-летнему юбилею творческой деятельности автора и издателя.

24 книги подготовлены агентством «Рейтинг-пресс» за 15 лет издательской деятельности. По сути и содержанию они успешно дополняют библиотеку научных и учебных изданий по истории экономики Якутии. Посвящены становлению и развитию промышленных предприятий и учебных заведений республики – алмазодобывающих предприятий, геологоразведочных экспедиций, средних специальных учебных заведений и полиграфических предприятий.

Сами книги созвучны повествованиям кропотливой летописи: «Алмазы Нижне-Ленского», «Память сердца», «Талисман любви - Анабар», «Амакинская экспедиция: живая легенда», «Ботуобинка: годы и судьбы», «АЛРОСА-Нюрба», «Этажи счастья Михаила Алексеева», «Торговля в Якутии: годы и судьбы», «Водоканал»: обыкновенное чудо», «Хлеб – имя существительное», «Медиа-холдинг Якутия: пишу историю», «Времен связующая нить», «Мы - хозяева земли», «Время выбрало нас», «Будущее создается сегодня»…

Все книги написаны в жанрах документальных очерков, юбилейных изданий, энциклопедических хроник и авторских исследований. Согласитесь, таким жанрам в наш век сложно войти в список бестселлеров. Исключения бывают. У книг Ирины Пантелеевой-Гусевой благодарная армия читателей, читающих ее книги от корки до корки. Немало интересных фактов и новых страниц из истории своего предприятия открыли работники Водоканала и Якутского хлебокомбината. Уникальные сведения, цифры и факты, добытые автором в гулких залах Национального архива, в последствии сподвигли заказчиков на создание своего музея на предприятии. Изданная книга не лежит на полке, она меняет реальность.

В их числе еще такая книга, способная рассекать плотный воздух суетности и забвения. Это книга о журналистах и журналистике «О, «Молодежка, мы – твои», изданная к 50-летию газеты «Молодежь Якутии» в 2008 году. Поэт, драматург Владимир Федоров, приглашенный тогда на презентацию книги, чистосердечно раскаялся: «Книгу до сих пор не прочитал…». И пояснил: «Третий раз книгу покупаю, и в третий раз у меня ее бывшие «молодежкинцы» отбирают!»

И спустя 11 лет на юбилейной выставке происходит та же история. Несколько экземпляров книг о «Молодежке», принесенных автором в дар для друзей и читателей, молниеносно разошлись по рукам.

Ваш покорный слуга возвращалась домой осчастливленной с увесистой книгой в руках - предстояло погружение в эпоху расцвета «Молодежи Якутии», ее золотого века, который я слегка зацепила…

"Молодежка" 70-х".

Спешу поделиться отзывом. Упоительное чтение о коллективе легендарной «Молодежи Якутии» открыло столько неизвестного об известном. Столько неожиданных фактов, чудных переплетений событий, имен, судеб… сегодня они воспринимаются на уровне сенсаций. Уверена, что многие не знают о том, что:

- В далеком 1961 году газета «Молодежь Якутии» проявила чудеса оперативности: первой опубликовала портрет Гагарина, не дожидаясь официальной фотографии из Москвы. Портрет был перерисован с газеты «Правда».

- В 60-х годах из номера в номер печатался детектив «Красная маска». Тираж газеты рос день ото дня.

- Неслыханный скандал и гнев партийных властей и агитпрома вызвали стихи Марины Цветаевой и Николая Гумилева, опубликованные в газете «Молодежь Якутии» от 1 января 1965 года. Впервые в истории газеты ее редактор был снят с работы. (Лидия Ельмакова)

- В 1987 году молодого редактора газеты вызвали «на ковер» за репортаж о 1-м городском конкурсе по брейк-дансу. Немало нешуточных разборов в высших кабинетах было и по розыгрышам. В том числе и в 1982-м году - по поводу первоапрельской публикации о находке в Оймяконе трех огромных яиц доисторических динозавров. История рождения двух вылупившихся динозавриков Зорьки и Чижика вызвала у народа патриотическое движение – «Все в Оймякон, на строительство динозариума!» Остановило порыв читателей письмо, поступившее в редакцию от руководства совхоза «Оймяконский» о том, что денег на строительство динозариума у них нет.

- Оказывается, журналист газеты Эдуард Волков – Тарагай Бере, в годы хрущевской оттепели был одним из самых крутых московских стиляг, лидером тогдашней модной и продвинутой молодежи в Москве. В кругу его друзей и общения были театральный драматург Марк Розовский, джазист Сергей Козлов, журналист Лев Бовин, поэт Роберт Рождественский.

- В 1982 году корреспондента «Молодежь Якутии» Вячеслава Степанова «призвали, как солдата», в Северную Осетию - вести прямые эфиры в течение четырех дней на чемпионате мира по вольной борьбе. Вызвали, так как в Северной Осетии не было опытных спортивных комментаторов.

И таких изумительных историй в книге о «Молодежке» предостаточно – бери и читай! Завершим подборку фактов трогательным воспоминанием редактора Александра Петрова: «Помню, написали какое-то длиннющее «Письмо потомкам» в гильзе и закопали. Где? Никто не помнит.»

Если в книге есть засечка, то письмо потомки найдут обязательно!

Альбина Данилова.

Юбилейная выставка книг Ирины Пантелеевой-Гусевой получила интригующее название «Писать книги – очень опасное занятие». Изречение Марка Твена в наше время отражает все мыслимые и немыслимые сложности, с которыми сталкивается человек, пишущий книги: экстрим, полное погружение в другую реальность, финансовый риск, дедлайны… Одним словом, издатель - это не профессия, а образ жизни.

Но когда конечный труд в глянцевой обложке, еще пахнущий типографской краской, оказывается в руках читателя, он вызывает живой отклик и чувство благодарности автору. И здесь можно смело поспорить с Марком Твеном. Писать книги – это благородное дело!

АЛЬБИНА ДАНИЛОВА, журналист.

Справка:

Пантелеева (Гусева) Ирина Дмитриевна родилась в Якутске в 1959 году.

В 1982 году окончила Иркутский государственный университет, отделение журналистики.

1982-1992 гг. - корреспондент, заведующая отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора газеты «Молодежь Якутии».

1992-1993 гг. - обозреватель газеты «Якутия».

1993-1995 гг. - ответственный секретарь газеты «Молодежь Якутии».

1995-1996 гг. - обозреватель газеты «Успех».

1996-1997 гг. - ответственный секретарь АОЗТ «Издательская группа «Реформ-Пресс-Центр».

1997-1998 гг. - обозреватель газеты «Экономический вестник Саха».

1998-2000 гг. - обозреватель газеты «Молодежь Якутии».

2000-2002 гг. - редактор отдела экономики газеты «Вся республика».

2002-2003 гг. - заместитель главного редактора газеты «Полярный круг» в Якутии».

С 2004 г. - по настоящее время - директор информационного агентства «Рейтинг-пресс".

Член Союза журналистов России с 1988 года, член отделения фрилансеров СЖ РС(Я). Лауреат республиканской премии «Золотое перо» (1998 г.), конкурса деловой журналистики (2000 г.), республиканской премии «За вклад в журналистику» (2001 г.), дипломант конкурса «Издатель года–2013».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2019 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ