Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Двукратный олимпийский чемпион в конном спорте Иван Кизимов скончался в воскресенье на 92-м году жизни, сообщается на сайте Федерации конного спорта России.

Кизимов - двукратный чемпион Олимпийских игр в выездке, чемпион мира, многократный призер чемпионатов Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. В 2003 году в его честь назвали Санкт-Петербургскую детско-юношескую школу олимпийского резерва.

Справка:

Кизимов Иван Михайлович родился 28 апреля 1928 года в Новочеркасске (Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР).

В 1945 году поступил в Деркульскую школу жокеев. В 1947 году, по окончании школы, получил специальность тренера табуно-ремонтных конных заводов. Стал зарабатывал на жизнь в качестве профессионального жокея на скачках. Скакал на Сальском и Ростовском ипподромах.

После армии, поступив в Новочеркасский клуб ДОСААФ, освоил конкур, троеборье, стал мастером спорта.

В 1957 году получил приглашение перейти на тренерскую работу в ленинградскую конно-спортивную школу в качестве главного тренера города Ленинграда по конкуру. Приглашение принял.

В 1959 перешёл в выездку. В 1960 году на Александрийском конном заводе на Украине находит полуторагодовалого каракового жеребца Ихора (сына Инфры и Хобота), которого выездил до Большого олимпийского Приза за 2 года. Впоследствии Ихору суждено стать двукратным олимпийским чемпионом (клички лошадей-чемпионов заносятся в олимпийские справочники рядом с именами всадников).

В течение следующих 4 лет спортсмен готовится к Олимпийским играм в Токио (в выездке), однако на самих играх выступает не слишком удачно, заняв 10-е место среди 22 участников. Тем не менее в составе сборной СССР выигрывает бронзовые медали в командном первенстве по выездке. Через 3 года впервые становится чемпионом СССР по выездке. В период с 1967 по 1973 год с этим титулом не расстается.

В 1968 году отправляется на свою вторую Олимпиаду в Мехико. В составе команды СССР вместе с Иваном Калитой и Еленой Петушковой выигрывает серебряную награду. А на следующий день в личном первенстве по выездке становится олимпийским чемпионом.

В 1970 году стал чемпионом мира в командной выездке, бронзовым призёром в личном зачёте. Через 2 года на играх в Мюнхене советская команда по выездке в том же составе — Кизимов, Калита, Петушкова — завоевывает золотую медаль в командном первенстве. В личных соревнованиях Иван Кизимов четвёртый.

На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Кизимов выступал уже на другом коне. Игры сложились для спортсмена неудачно, 16-е место в личном первенстве и 4-е в составе сборной СССР. После 4-й для себя Олимпиады в возрасте 48 лет спортсмен уходит из большого спорта, через некоторое время становится главным тренером конной сборной СССР.

В 1988 году награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В 2003 году в честь 75-летия чемпиона Санкт-Петербургскую детско-юношескую школу олимпийского резерва назвали именем Ивана Кизимова.

В 2011 году в петербургском издательско-торговом доме «Скифия» вышла его книга «Секреты мастерства» — учебное пособие по выездке лошади.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2019 02:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ