В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Чайные пакетики, удобные в пользовании и выручающие нас, когда нет времени на заваривание листового чая, на поверку оказались не такими уж полезными и, похоже, даже опасными из-за наночастиц пластика, которые изначально не содержались в пакетиках, а появились лишь в процессе заварки, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение на сайте Environmental Science & Technology.

Исследователи Университета Макгилла в Канаде в ходе эксперимента использовали несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку. Пустые пакетики сначала залили водой температурой 95 градусов Цельсия на пять минут, затем воду профильтровали, а полученные наночастицы добавили в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. В результате была выявлена закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.

Вывод звучит устрашающе: один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц, а это значительно превышает то количество, которое обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках. Пока специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека, но разве можно ждать чего-то хорошего от пластика в организме человека?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2019 12:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ